«Триколор ТВ»

«Ростелеком» приобрел в 2018 году оператора из Петербурга ради частот для 5G

06.09.2019 > 16:29
«Ростелеком» приобрел в 2018 году оператора из Петербурга ради частот для 5G
Фото: portal gda/Flickr.com
Подконтрольная «Ростелекому» компания «Башинформсвязь» в 2018 году приобрела за 250 млн рублей петербургского оператора «Сервис телекоммуникации» (ООО «Сет»). Позднее стало известно, что компания владела наиболее подходящими для развертывания сетей 5G.

Сумма сделки составляет 250 млн рублей, сообщает CNews со ссылкой на документы «Ростелекома». Издание отмечает, что «Сет» владеет в Санкт-Петербурге частотами, пригодными для запуска пилотных зон 5G. Nag.ru уточняет, что речь идет о частотах в диапазоне в районе 3,5 ГГц.

«Ростелеком» не в первый раз приобретает оператора, в чьи активы входят права на частоты в перспективном для 5G диапазоне. В 2015 году в собственность «Ростелекома» перешел оператор Freshtel, также владеющий правом на работу в диапазоне 3,4-3,6 ГГц.

Операторов с перспективными для 5G частотами в Москве и Санкт-Петербурге приобрел и партнер «Ростелекома» по совместному предприятию, созданному для развития сетей 5G — «МегаФон». Такими приобретениями стали компании «Неоспринт» и «Неоспринт-СПб».

Диапазон 3,4-3,8 ГГц считается самым перспективным для работы сетей 5G. Однако в этом диапазоне работает спецсвязь, и силовики не склонны передавать его сотовым операторам. Для коммерческой эксплуатации сетей 5G планируется выделить диапазон 4,4-4,9 ГГц.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»