img09 сентября 2022 в 12:01

«Цифровая» стройка: какие технологии положены в основу города будущего

В строительную отрасль активно внедряются технологии информационного моделирования (ТИМ). Они помогают сокращать сроки строительства, исключать риски с недобросовестными подрядчиками и потерю данных об объекте, позволяют оценить внешний вид здания еще на этапе проектирования и скорректировать архитектурные и визуальные решения. О том, как идет «цифровая» стройка, рассказывают эксперты отрасли.

Взаимодействие жизненных циклов здания

В комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга уточнили, что в терминологии Градостроительного кодекса РФ информационная модель объекта капитального строительства — это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства. Технология информационного моделирования — это создание, дополнение и эксплуатация информационных моделей.

В комитете по строительству сообщили, что ТИМ позволяют на стадии проектирования избежать возможных коллизий, например, пересечения границ проектирования разных объектов или частей объектов и, как следствие, снизить затраты на строительство. Информационная модель позволяет заказчику до наступления строительно-монтажных работ оценить внешний вид проектируемого объекта, легко скорректировать архитектурные и другие визуальные решения.

Директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве при Санкт-Петербургскогм архитектурно-строительном университете Денис Нижегородцев пояснил, что технологии информационного моделирования в российской интерпретации — это подход к взаимодействию всех жизненных циклов зданий и сооружений. «Хранение и передача данных по объектам между всеми этапами его существования происходит в единой среде информационного моделирования, начиная с эскизов, когда создается трехмерная модель. Поскольку все данные об объекте хранятся в едином цифровом пространстве, их передача происходит быстро, не возникает рисков их замены и потерь, исключаются незаконные действия с ними, например, со стороны недобросовестных подрядчиков. Такие технологии позволяют организовать взаимодействие смежных направлений, что тоже очень важно», — подчеркнул эксперт.

«ТИМ — это еще и анализ данных, которые можно использовать для расчета. Умную модель можно экспортировать в любой расчетный комплекс посредством определенных форматов и получать точную аналитическую модель для последующего расчета. 3D-модель служит визуальной составляющей, а информационная модель, какой является ТИМ, содержит большое количество данных площади, объемов, массы, расхода арматуры, расчет энергоэффективности здания», — рассказала инженер-конструктор инжиниринговой компании из Санкт-Петербурга Ольга Гриценко.

В пресс-службе строительного холдинга из Санкт-Петербурга отметили, что технологии информационного моделирования позволяют получить гораздо более качественную рабочую документацию и сократить сроки ее доставки на строительную площадку. Это, в свою очередь, сокращает количество правок и изменений в готовом проекте, гарантирует соблюдение сроков сдачи объекта и его высокого качества.

Технологии гарантируют контроль и безопасность

В комитете по строительству напомнили, что с 1 января 2022 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому формирование и ведение информационной модели является обязательным, если работы по объекту капитального строительства и реконструкции производятся за счет бюджетных средств РФ. Таким образом, информационное моделирование становится обязательным для всех объектов госзаказа — от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости.

«С применением технологии информационного моделирования разрабатывается проектная и рабочая документация ряда объектов социальной инфраструктуры. Пример такого строительства в Санкт-Петербурге — Лахта-центр. Данный объект совмещает в себе множество сложных конструкторских и архитектурных решений, которые выполнить без помощи ТИМ было практически невозможно, либо только при увеличении сроков строительства в два раза», — сообщили в комитете по строительству. Там также сообщили, что с каждым годом количество объектов с применением ТИМ в России растет, что говорит о прогрессе данного вида технологий, позволяющих точно производить работы по проектированию, быстрее менять решения, не нарушая общую модель объекта строительства.

С каждым годом количество объектов с применением ТИМ в России растет, что говорит о прогрессе данного вида технологий, позволяющих точно производить работы по проектированию, быстрее менять решения, не нарушая общую модель объекта строительства

По словам Дениса Нижегородцева, технологии информационного моделирования внедряют крупные застройщики, возводящие жилые комплексы. «Отрасль оценила эти технологии за возможность четко контролировать все этапы строительства и обезопасить себя от финансовых потерь из-за неправильного подхода и недобросовестных подрядчиков. В строительство гособъектов технологии внедряются пока частично, что объясняется проблемами в импортозамещении», — пояснил эксперт.

Ввиду непростого процесса импортозамещения — большинство применяемых программных продуктов имеет иностранное происхождение — и высокой стоимости ТИМ не каждая проектировочная организация использует данные технологии, добавили в комитете по строительству.

«Цифровые двойники»

В марте текущего года служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на официальном сайте опубликовала информацию о том, что число заключений госэкспертизы по проектной документации строительства объектов с трехмерными моделями, так называемых «цифровых двойников» (виртуальная копия физического объекта и процессов в нем, — прим. авт.) зданий и сооружений, неуклонно растет.

Ольга Гриценко считает, что «цифровые двойники» в России пока не имеют всей предусмотренной информации. К примеру, в Сингапуре есть «цифровой двойник» города с полной информацией о загруженности транспорта, работе городских сетей, данные об их обслуживании и ремонте. Все это разделено на своего рода кадастровые номера и активно используется.

«Допустим, компания разрабатывает проект, на экспертизу подает только модель, и в короткий срок получив ответ, строит объект в заранее определенном месте. И это еще одно из главных преимуществ информационного поля — сжатые сроки всех процессов», — подытожила Ольга Гриценко.

В пресс-службе строительного холдинга подчеркнули, что вместе с технологией информационного моделирования компания переводит в «цифру» и многие другие процессы: продажи, проектирование, контроль за строительством и сроками, закупку материалов. «Кроме того, сегодня в городе наблюдается высокий спрос на системы умного дома. Два наших проекта были включены в общероссийский реестр умных новостроек, составленный Единым ресурсом застройщиков. На российском рынке всего 2–3 % таких домов», — заключили в пресс-службе.

Отрасли нужны кадры

«То, что не так много компаний применяет ТИМ, объясняется не только стоимостью программ, но и существенными трудозатратами, так как сотрудники не владеют программными комплексами. Поэтому увеличивается время выполнения проектов, а значит, растут и финансовые расходы. Многие компании думают, что так будет всегда и не внедряют технологии информационного моделирования. Хотя в будущем, когда специалисты смогут эффективно использовать программные комплексы и поймут, как строится информационная модель и как получать данные, тогда будет зафиксирован тот самый максимум, который можно применять при разработке документации. После того, как игроки рынка перейдут на ТИМ-проектирование, вместо разработки классических чертежей, на которую уходит много времени, мы будем использовать только 3D-модель. Тогда достигнем пика в проектировании, а затем в строительстве, эксплуатации», — прокомментировала Ольга Гриценко.

После того, как игроки рынка перейдут на ТИМ-проектирование, вместо разработки классических чертежей, на которую уходит много времени, мы будем использовать только 3D-модель. Тогда достигнем пика в проектировании, а затем в строительстве, эксплуатации

Некоторые игроки строительного рынка подтвердили «Телеспутнику», что дефицит специалистов действительно препятствует внедрению технологий информационного моделирования. Денис Нижегородцев подчеркнул, что такие специалисты сейчас особо востребованы.

«Усиливает подготовку кадров проектное обучение: кейс-чемпионаты, ТИМ-чемпионаты, их конкурсные задания близки к реальным задачам, которые будущие специалисты будут выполнять в своей профессиональной деятельности. Например, во Всероссийском BIM-чемпионате студенты за ограниченный срок пытаются полностью спроектировать объект в единой информационной среде моделирования в режиме проектной организации, то есть в соответствии с графиком работы при пятидневной рабочей неделе со специалистами в том числе смежных специальностей», — заключил Денис Нижегородцев.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий