Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Ассоциация банков России увидела в экосистемах угрозу финансовой стабильности

20.07.2021 > 14:07
Ассоциация банков России увидела в экосистемах угрозу финансовой стабильности
Фото: Depositphotos
В Ассоциации банков России (АБР) посчитали, что развитие цифровых экосистем может повлечь за собой угрозу российской экономике.

После того как Банк России опубликовал доклад об экосистемах и подходах к их регулированию, АБР провела анкетирование 26 кредитных организаций. В письме на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова президент АБР Георгий Лунтовский изложил позицию банков по многим спорным пунктам и перечислил основные риски для экономики страны, которые несет в себе развитие платформ, пишут «Известия».

Как следует из письма, учетные единицы экосистем (баллы и бонусы) все сложнее отделить от денежных суррогатов, что может повлечь риски для национальной платежной системы и финансовой стабильности страны. Кроме того, есть риск манипулирования потребителем с помощью внутренних правил эмиссии, неподконтрольных Банку России.

Среди угроз авторы письма также перечисляют доминирование зарубежных экосистем. А развитие государственных экосистем может привести к ограничению роста частного бизнеса.

Также в ассоциации выразили мнение, что выделение экосистем в отдельный субъект права изменит отношения владельцев платформ с пользователями. В АБР уточнили, что сейчас собственники экосистем не несут юридической ответственности за некачественное оказание услуг, нарушение закона о персональных данных. Возложение них такой ответственности приведет к повышению стоимости услуг. В ассоциации подчеркнули, что подходы к регулированию экосистем должны быть общими для всех их видов.

В Банке России подтвердили получение письма и сообщили, что рассмотрят его при подготовке итоговой версии доклада об экосистемах и подходах к их регулированию. В регуляторе добавили, что в докладе уже обозначены риски использования внутренних валют, среди которых ухудшение условий конкуренции, способность экосистем менять их экономическую ценность и другие. В Минэкономразвития РФ отметили, что денежной единицей в РФ выступает рубль, а баллы и бонусы являются частными инициативами компаний.

Ранее сообщалось, что Банк России планирует усилить регулирование банков, развивающих собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. В течение трех-пяти лет к таким кредитным организациям будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x