img17 декабря 2021 в 10:02

Операторы могут повысить тарифы на сотовую связь на 8-10% в 2022 году

Операторы рассматривают возможность повышения стоимости мобильной связи для абонентов в следующем году. Окончательное решение еще не принято.

Сотовые компании пока не определились с величиной роста тарифов, ссылаются «Известия» на источники, близкие к операторам. Рост тарифов с начала 2022 года может быть меньше 8-10% - на уровне 6%.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напоминает, что текущий год завершается без заметного повышения мобильных тарифов, поскольку сотовики стремились дать абонентам передышку, рост цен не ускорил снижение лояльности и отток клиентов.

В то же время операторы вынужденно повышают тарифы для компенсации дополнительных расходов и выпадающих доходов, подчеркивает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. По его словам, без постоянных инвестиций в новую сетевую инфраструктуру на фоне поступательного роста интернет-трафика качество связи и скорость мобильного ШПД неизбежно ухудшатся.

«У ФАС в настоящее время нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи. При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования», — сообщили изданию в антимонопольном ведомстве.

В начале ноября сообщалось об опросе участников телеком-рынка, проведенного TelecomDaily. Большинство респондентов сочли, что в 2022 году больше всего вырастет стоимость самых востребованных услуг — мобильной связи и фиксированного доступа в интернет.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий