img11 ноября 2021 в 14:45

Прогноз: в 2022 году больше всего вырастут тарифы на мобильную связь и интернет

В 2022 году больше всего вырастет стоимость самых востребованных услуг — мобильной связи и фиксированного доступа в интернет, следует из опроса, проведенного ИАА TelecomDaily. В частности, эти варианты выбрали 52% респондентов.

Представители компаний, предлагающих услуги доступа в интернет, телефонии, центров обработки данных, телевидения и видеонаблюдения, ожидают, что их тарифы в следующем году вырастут — среди представителей рынка за это высказались 78%. Однако это на 8% меньше, чем в конце 2020 года.

В TelecomDaily отмечают, что это связано с тем, что два года подряд операторы поднимали тарифы в среднем на 12–15%, а возможности абонентов сильно ограничены. Однако в следующем году рост тарифов произойдет в самых востребованных сегментах — фиксированный доступ в интернет и мобильная связь.

Услуги для бизнеса (аренда каналов, VPN) подорожают по мнению 31% респондентов, телефония — по мнению 28% опрошенных, телевидение, облачные сервисы и ЦОДы — 27%.

На вопрос, какие опции/сервисы станут наиболее востребованными в следующем году, представители операторов назвали скидки, кешбэк и бонусные программы, а также онлайн-игры и игровые сервисы. Оба эти варианта набрали по 66% голосов. «Умный» дом выбрали 56%, облачные хранилища — 45%.

Ранее общественники предложили обеспечить студентов бесплатным интернетом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий