img15 марта 2022 в 13:18

Рынок NFT рухнул на фоне кризиса на 32% до $407 млн долларов

Объем торгов NFT с конца февраля упал на 32% до $407,3 млн долл, следует из данных сервиса CrуptoSlam. На фоне кризиса такие спекулятивные инструменты, как NFT, теряют актуальность, полагают эксперты. Акцент сместился на криптовалюты, с помощью которых россияне стремятся вывести средства, отмечает «Коммерсантъ».

Объем торгов NFT с конца февраля упал на 32% до $407,3 млн долл, следует из данных сервиса CrуptoSlam. На фоне кризиса такие спекулятивные инструменты, как NFT, теряют актуальность, полагают эксперты. Акцент сместился на криптовалюты, с помощью которых россияне стремятся вывести средства, отмечает «Коммерсантъ».

За неделю с 28 февраля объем торгов NFT рухнул на З2%, до $ 407,3 млн, следует из данных сервиса CrуptoSlam. Сильнее всего продажи NFT упали в ETH: оборот токeнoв там снизился на З5%, до $ З40,9 млн, рассказала «Коммерсанту» основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. При этом стоимость проданных монет, выпущенных в блокчейнах криптовалют Solana (SOL) и Flow (FLOW), уменьшилась на 12% и 22% соответственно.

По словам Асланян, исходя из данных Google Trends, поиск по ключевым словам за последние две недели показал снижение интереса к теме на 60–70% по сравнению с концом января. По информации CryptoSlam, в свою очередь, в феврале на вторичных рынках было 796 тыс. покупателей NFT (на 12% меньше, чем в январе), на долю которых приходилось около $2,6 млрд продаж (на 40% меньше, чем в январе). Глава инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский добавил, что цена ETH с ноября снизилась на 50%.

Директор студии AES+F Антон Святский заявил изданию, что владельцы NFT продают или держат купленные NFT российских авторов, но не приобретают новые. «NFT — это в первую очередь спекулятивный инвестиционный инструмент, который быстро теряет актуальность, когда мир дестабилизирован», - добавил эксперт. Вместе с тем, аналитик EXANTE Владимир Ананьев считает, что коллекционеры, которые рассматривают NFT как важную технологию будущего, продолжают покупать предметы искусства. Но сейчас «сильно напряглись отношения и в традиционном искусстве», хотя обычно эта отрасль не сильно реагировала на геополитику, признает он. «Директора музеев, кураторы и художники подчеркнуто дистанцируются от России и ее богатых граждан вне зависимости от того, под санкциями те или нет». Но, вероятно, NFT получит новый импульс в скором времени, поскольку эта сфера лишена как национальной, так и географической привязки», - надеется он.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что российско-украинский кризис сместил акцент с NFT на криптовалюты. Вместе с тем, из-за того что этот рынок не легализован, оценить масштабы дополнительного спроса на криптовалюту сложно, резюмирует Аарон Хомский.

Технология NFT (Non Fungible Token) создана в 2017 году на основе смарт-контрактов в криптовалюте Ethereum. Они представляют собой цифровой сертификат, в котором содержится зашифрованная информация о любом товаре, его владельце и сделках. Пользователю нужно иметь криптокошелек и загрузить на специальную площадку цифровой контент, который он хочет перевести в токен,— картинки, музыка, видеоролики, 3D-модели, текст и т. д.

Ранее мы писали о том, что криптобиржа Binance запретила использовать на своей площадке карты банков РФ, попавших под санкции.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных