img09 марта 2022 в 12:38

В России заметно вырос спрос на отечественное ПО

По данным «Марвел-Дистрибуции», сейчас в нашей стране значительно вырос спрос на офисные приложения, которые работают на Astra Linux, BaseAlt, «Роса».

По данным «Марвел-Дистрибуции», сейчас в нашей стране значительно вырос спрос на офисные приложения, которые работают на Astra Linux, BaseAlt, «Роса».

За последнюю неделю спрос на офисные пакеты приложений вырос более чем на 300 % к аналогичному периоду 2021 года. Такие данные приводит газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании «Марвел-Дистрибуция», в котором анализируются данные с момента введения санкций на фоне специальной операции России в Украине.

По данным аналитиков, сейчас большинство заказов от фирм приходится на «Р7-Офис» и «МойОфис», операционные системы (ОС) Astra Linux, BaseAlt, «Роса» и прочие системы управления базами данных.

Среди разработчиков систем управления базами лидирует Postgres Professional — на их продукты приходится около 80 % среди российских решений. Также есть спрос на решения по виртуализации — в России их предлагает НИИ «Масштаб» (входит в ГК «Ростех»).

По данным «Лаборатории Касперского», сейчас в России есть и большой спрос на защиту данных, компании стремятся экстренно увеличить киберзащиту. Однако сейчас увеличивается и стоимость решений отечественного ПО. По данным участников рынка, в среднем уже на 20 %.

Напомним, от работы в России уже отказались Microsoft, Oracle, Cisco, VMware, Autodesk и SAP.

Ранее в Минцифры заявили, что выступают за стимулирование использования отечественного ПО.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных