img09 августа 2016 в 06:19

ВЦИОМ возьмет кредит в 1,4 млрд рублей для покупки TNS Russia

«ВЦИОМ-медиа» (дочерняя компания ВЦИОМ) опубликовала на сайте госзакупок тендер на привлечение кредита в размере 1,4 млрд руб. По информации «Ведомостей», объем привлекаемых средств близок к сумме, которую «ВЦИОМ-медиа» готова заплатить за 80% акций TNS Russia. Источник газеты отмечает, что у сделки сложная структура и поэтому сложно назвать более точную сумму сделки.

Официально о покупке ВЦИОМом телеизмерителя TNS Russia было объявлено в конце июля. По данным газеты «КоммерсантЪ», «ВЦИОМ-медиа» «покупает долю в компаниях группы TNS, управляющих активами в области медиаисследований и измерений». Ожидается, что сделка будет закрыта в течение месяца.

AdIndex напоминает, что ООО «ВЦИО-медиа» была зарегистрирована в апреле 2016 года. Учредитель новой компания — государственная организация ВЦИОМ. Вскоре после создания «ВЦИОМ-медиа» государственная дума приняла поправки в закон «О СМИ» и «Рекламе», которые оговаривали, что доля иностранного капитала в компаниях, которые занимаются телеизмерениями, должна составлять не более 20%. Под действие нового закона попала компания TNS Russia, которая принадлежит британскому холдингу WPP.

Поправки в закон вступят в силу в сентябре 2017 года. После этой даты телеизмерениями смогут заниматься только организации, которые получат соответствующие полномочия Роскомнадзора. Выбирать компании будет специальная комиссия при ведомстве. С осени следующего года рекламодатели и посредники при размещении рекламы на ТВ обязаны иметь договор с такой компанией.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий