img17 февраля 2010 в 22:33

3D на CSTB 2010

На выставке CSTB объемное телевидение представляли сразу несколько операторов. В результате были показаны два варианта подготовки контента - side by side и 2D+ , три варианта экранов - автостереоскопический, поляризационный и вариант с быстрой сменой кадров в комплекте с активными очками, и два варианта размещения ПО, преобразующего подготовленный контент в картинку на экране - в телевизоре и телевизионной приставке.

На выставке CSTB объемное телевидение представляли сразу несколько операторов. В результате были показаны два варианта подготовки контента - side by side и 2D+ , три варианта экранов - автостереоскопический, поляризационный и вариант с быстрой сменой кадров в комплекте с активными очками, и два варианта размещения ПО, преобразующего подготовленный контент в картинку на экране - в телевизоре и телевизионной приставке.

На выставке CSTB объемное телевидение представляли сразу несколько операторов. В результате были показаны два варианта подготовки контента - side by side и 2D+ , три варианта экранов - автостереоскопический, поляризационный и вариант с быстрой сменой кадров в комплекте с активными очками, и два варианта размещения ПО, преобразующего подготовленный контент в картинку на экране - в телевизоре и телевизионной приставке.

3D-test: поляризационный дисплей, side by side, все считает телевизор, а приставка годится любая, умеющая работать с HDTV

Уже почти год, с марта 2009-го, на спутнике Eutelsat 9 гр вещается тестовый канал 3D-test. Презентация канала была проведена на выставке IBC 2009. Канал идет в открытом виде, для приема предлагается использовать любой ресивер, принимающий HDTV. Если видео вывести на произвольный телевизор, получится картинка side by side - два сжатых по горизонтали полукадра, каждый для своего глаза. Для нормального просмотра нужен специальный телевизор, который умеет обрабатывать такое изображение - имеет встроенную программу, которая растягивает каждый полукадр на весь экран и выдает их смещенными и в разной поляризации. Для просмотра нужны недорогие поляризационные очки. Смещение можно убрать, тогда получится обычное плоское изображение. Такие телевизоры по оценкам, сделанным на IBC, стоят около 4 тысяч евро.

Как пояснила представитель Eutelsat Ольга Эрнуль, не все телевизоры, которые производители помечают как 3D, умеют работать так, как нужно для данного варианта организации вещания. Помимо наличия программы обработки сигнала side by side, телевизор должен уметь выдавать поляризованное изображение и быстро его менять.

Надо сказать, объемное видео на стенде Eutelsat на CSTB выглядело несколько темновато, дисплей был не самого большого размера, сигнал был записан, а не шел со спутника. Однако вещание этого канала на большом экране - в том числе баскетбольный матч в 3D, я видела осенью на IBC2009, и там оно смотрелось отлично.

3D-test - совместное детище Eutelsat, предоставляющего емкость на спутнике, итальянской компании-интегратора Open Sky, организующей вещание, и DBW Communications, подготавливающей видеоконтент. Канал сделан большей частью в рекламных целях. Именно поэтому он бесплатный и открытый, и именно поэтому предполагается, что любой уже имеющийся у зрителей ресивер HDTV сможет с ним работать. Ресиверы обычно привязаны к конкретному оператору, изменить их функции обычный абонент не может. Телевизоры же зрители покупают не под конкретного провайдера спутникового телевидения.

Ближайшей задачей развития 3D участники проекта видят популяризацию 3D телевидения, а с технической точки зрения - развитие новых вариантов видеокомпресии, ориентированных именно на сжатие двух очень близких кадров.

"Элекард": автостереоскопический дисплей, 2D+, ПО в приставке, видеоконвертер для 2D+, обратная совместимость с "плоским" телевидением.

"Элекард" представил на своем стенде программную систему для подготовки 3D-видео. На стенде был показан пример использования автостереоскопического дисплея Philips, воспроизводящего 3D-видео без очков. Телевизоры, работающие по аналогичному принципу, есть и у других производителей, в частности, Sharp, Samsung и др.

Для создания эффекта объема используется специальное покрытие экрана, состоящее из полуцилиндров маленького радиуса, при этом каждый глаз видит свою часть изображения (о технологии см пояснение и комментарии в 3D. Объемное ТВ – уже почти реальность? и Цифровое объемное телевидение 3DTV). Видео выглядит, пожалуй, менее глубоким, чем в очках. Считается, что автостереоскопические экраны больше подойдут для просмотра объемного видео в общественных местах, в том числе для информационных и рекламных целей.

В представленном решении для подготовки видео используется формат 2D+глубина. В этом формате обычное изображение сопровождается данными, характеризующими относительное удаление объектов от наблюдателя. "Элекард" предлагает видеоконвертер, способный создавать видео в таком формате в режиме реального времени.

С точки зрения Алексея Полякова, руководителя направления 3D в компании "Элекард", выбирать для 3D вариант side by side неразумно, так как нарушается основной принцип развития телевидения - преемственность оборудования:

"Дело даже не в том, что идет side by side (стереопара) или 2D+Depth, а в том, каким образом эту информацию передают. Правильно было бы передавать отдельными элементарными видеопотоками (elementary stream), или как основной поток и дополнительные данные, а не склеивать side by side в один кадр, как сейчас делают. Для "правильной" передачи есть принятый MPEG-стандарт, однако его не используют, вероятно, по причине кажущейся сложности.При приеме "правильного" потока обычные декодеры должны показывать только одно видео - основной видеоканал. Это обеспечит совместимость с существующим оборудованием. Новые декодеры, предназначенные для декодирования 3D, должны уметь использовать дополнительную информацию (будь это side by side или 2D+Depth, или и то и другое вместе) для вывода на устройство 3D.Мое мнение такое: на данном этапе, когда только начинается трансляция, следует идти по правильному пути, а не по наиболее легкому. То, что сейчас делает "Платформа HD", конечно проще, но несовместимо с обычными телевизорами. В общем-то, и английская Sky идет по этому пути. Это опасно тем, что если такой подход укрепится, то не будет обратной совместимости.Таким образом, вещательные компании, пытаясь получить маркетинговые преимущества от анонсирования в 3D формате, могут создать сложности в дальнейшем".

В плане преемственности Алексей, конечно, прав. Черно-белые телевизоры принимали цветное телевидение, HDTV можно смотреть и на маленьком экране. Теперь же, если телевизор показывает рядом две сплюснутых картинки, только настоящие фанаты будут пытаться расфокусировать глаза, чтобы увидеть объем. Нормально такой канал смотреть невозможно.

Ближайшая задача, которая стоит перед компанией "Элекард" - запуск тестового вещания 3D из Казани и других городов совместно с партнерами: "МНИТИ", "Триаксес Вижн", "Самсунг Электроникс Рус Компани", "ТРИНИТИ СОЛЮШНС", ГК "Центр". (cм. Презентация стереоскопического 3D телевидения в Казани).

"Платформа HD": активные очки и side by side, ПО в приставке

Вещание 3D продемонстрировала "Платформа HD". В этом случае технология исходной подготовки изображения такая же, как и у Eutelsat - side by side. А комбинация для просмотра предполагается другая. "Платформа HD" заключает соглашение с General Satellite и "Самсунг Электроникс Рус Компани". Samsung делает телевизоры, способные быстро менять картинку на экране и синхронизировать ее с активными очками. General Satellite разрабатывает приставку с нужным ПО. "Платформа HD" планирует запустить спутниковый канал 3D в своем пакете. Тестовое вещание со спутника некоторое время шло, хотя на выставке компания показывала не его, а записанные ролики. Это неудивительно - для организации спутникового приема на выставке нужно ставить спутниковую антенну, тянуть от нее кабель и т.д. - то есть тратить время и деньги, а показать можно будет всего лишь несколько подготовленных роликов. Да и вещать сигнал 3D со спутника пока особого смысла не имеет, потому что у абонентов нет нужных ресиверов и телевизоров. Необходимо было только проверить, что такой канал можно запустить на спутнике достаточно легко на уже имеющемся вещательном оборудовании.

"Акадо": 3D в кабельном телевидении. Активные очки и side by side, ПО в приставке

Самый пока далекий от реализации вариант 3D был продемонстрирован на стенде оператора "Акадо". Канал предполагается запустить в конце года. В распределительной сети это все тот же side by side. Нужно специализированное ПО ресивера для его пересчета в кадр со смещенным изображением, своим для каждого глаза. Возможно, абоненты смогут загрузить ПО уже на имеющиеся приставки. Телевизор, показанный на выставке - марки Mitsubishi, к нему полагаются активные очки. Жидкокристаллическое покрытие очков делает каждое стекло по очереди непрозрачным со скоростью 120 Гц. Процесс закрытия и открытия синхронизируется с выводом изображения на телевизор, так что каждый глаз видит только свою картинку. Если смотреть на телевизор без очков, то видишь обычное раздвоенное изображение, смена кадров происходит слишком быстро, чтобы это заметить - со скоростью 120 раз в секунду. Очки тоже кажутся прозрачными всегда, хотя их линзы становятся непрозрачными в два раза реже - 60 раз в секунду. Глазом их мерцание заметно только при взгляде через линзу на яркий источник света.

Как пояснил Павел Кузнецов, исполнительный директор компании 3DVision HomeSystems, предоставившей данный комплект, 50 раз в секунду уже будет мерцать заметнее, нужно будет задумываться о том, чтобы яркие источники света не попадали в поле зрения, и, например, затемнять комнату. На первый взгляд кажется, что система с частотой кратной 60 Гц подходит, скорее, для США, а не для России, так как частота электросети в России - 50 Гц, но Павел считает, что частота электросети не имеет никакого отношения к принципам работы системы и частоте попеременного закрытия окуляра активных очков. Телевизор, действительно, американский, поэтому для его подключения к нашей сети используется понижающий трансформатор.

Вариант, представленный на стенде "Акадо", показался мне самым впечатляющим и нарядным. Наверное, это связано с тем, что картинка показывалась в варианте 3D HD. Во всех предыдущих случаях спутникового вещания 3D-видео нужно поместить в канал HDTV, чтобы экономить место на спутнике и использовать уже имеющееся оборудование для вещания HDTV. Поэтому для каждого глаза передается картинка не в высоком, а по горизонтали в стандартном разрешении. Представленный на стенде "Акадо" вариант - это домашний кинотеатр, видео проигрывалось со специального сервера, подключенного к телевизору по стандарту hdmi. В сервере есть блю-рей привод и место для хранения файлов. Предполагается, что его можно использовать и для игр в формате 3D, и для скачивания и проигрывания объемного видео из Интернета - сервер можно подключить к Интернету как через кабель, так и посредством Wi-Fi.

Сможет ли "Акадо" запустить в сети канал 3D HD, покажет время. По мнению оператора, перспективы 3D в кабельных сетях сильно зависят от распространения 3D-телевизоров в российских семьях и доступности качественного и разнообразного 3D-контента.

Вероятно, в ближайшем будущем интрига будет именно в контенте и цене на него. Хорошее видео в 3D будет стоить дорого, а абонентская база операторов и спутникового, и кабельного ТВ, способная принимать 3D-видео, вряд ли будет значительной на первых порах, особенно при всем этом разнообразии вариантов и отсутствии обратной совместимости - возможности смотреть 3D-канал на обычном телевизоре в плоском варианте. Ситуация с приемным оборудованием может измениться, только если появится достаточное количество дисков с фильмами, играми и передачами 3D.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий