img20 мая 2008 в 16:51

WiMAX TV – комбинация broadcast и unicast

Мобильное ТВ в сетях нового поколения будет, скорее всего, подразумевать сочетание вещательных технологий для передачи видео всем абонентам и передачи потокового видео для отдельных пользователей. Компания UDcast использует этот подход и для разработки концепции WiMAX TV.

Мобильное ТВ в сетях нового поколения будет, скорее всего, подразумевать сочетание вещательных технологий для передачи видео всем абонентам и передачи потокового видео для отдельных пользователей. Компания UDcast использует этот подход и для разработки концепции WiMAX TV.

В настоящее время считается, что сети WiMAX обладают большим потенциалом в качестве среды для беспроводной передачи видео и данных. За спиной этой технологии стоит компания Intel, разрабатывающая для нее микросхемы. В странах с недостаточно развитой проводной инфраструктурой WiMAX позволит быстро построить сети. В развитых странах WiMAX предполагается использовать для организации широкополосного мобильного доступа, то есть ориентировать на конечного пользователя. О концепции мобильного WiMAX мы писали, например, в статье WiMAX FORUM в Москве .

Передача видео по телекоммуникационным сетям составляет значительную долю трафика, и эта доля постоянно растет. При передаче видео используется либо загрузка с последующим просмотром (download), либо потоковое вещание (streaming). Организация прямых трансляций, естественно, возможна только при использовании потокового вещания. Возможность передачи потокового видео обсуждается сегодня и для сетей WiMAX. Сложность заключается в том, что просмотр потокового видео одновременно большим числом пользователей приводит к быстрой перегрузке этих сетей.

Решением этой проблемы сегодня занимаются несколько компаний. Одна из них – UDcast, известная работой в области сжатия IP трафика и разработкой технологий для DVB-H и DVB-SH. Основные проблемы WiMAX, как и любой другой технологии беспроводной связи, это задержки при передаче, ограниченность полосы частот и необходимость защиты информации от несанкционированного использования. Компания UDcast давно занимается решением схожих проблем для спутниковой передачи данных и сетей DVB-H. Этой весной компания предложила концепцию WiMAX TV, сочетающую технологии broadcast, unicast и multicast. В России это решение было представлено на московской выставке "Связь-Экспокомм". Хотя новая технология находится пока в стадии разработки, уже в июне этого года её тестовые испытания планируется провести во Франции. В своем интервью журналу Mobile TV Update Дэйв Ричардсон, вице-президент отдела корпоративного развития и бизнеса компании UDcast, объясняет концепцию WiMAX TV, предлагаемую его компанией. Мы приводим это интервью в сокращенном виде и думаем, что оно может быть интересно читателям, поскольку еще раз обращает внимание на разницу между широковещательными технологиями организации мобильного ТВ (broadcast) и использование для этого технологий мобильной связи (multicast и unicast). На первый взгляд, кажется, что пользователям все равно – они получают ТВ картинку на экране мобильного телефона, то есть принимают "мобильное телевидение", а уж как там оно организовано с технической точки зрения, их не касается. Дэйв Ричардсон подчеркивает, что это не так. Только вещательные технологии (broadcast) позволяют обеспечить стабильное качество изображения и звука. Unicast может тоже использоваться для передачи потового видео (стриминга), но это, по сути, то же самое, что и интернет-ТВ – канал передачи данных используется для передачи видео, и при этом при увеличении числа пользователей скорость падает и канал "умирает".

Unicast и broadcast

Как долго концепция WiMAX TV разрабатывалась специалистами Udcast?

Ричардсон: На протяжении достаточно долгого времени мы рассматривали множество беспроводных технологий. Во время стратегического заседания в августе прошлого года компания выбрала WiMAX в качестве одной из наиболее многообещающей. Компания Udcast не привязана к какой-то конкретной форме беспроводной технологии, поэтому мы можем выбирать любую, которую считаем наиболее многообещающей для инвестиций.

Что именно UDcast считает многообещающим в отношении технологии WiMAX?

Ричардсон: Мы думаем, что потенциал этой технологии весьма значителен. Многие компании разрабатывают комплекты чипов для этого рынка и пользуются достаточно развитыми стандартами. Мы полагаем, что решение вопросов, связанных с регулированием использования и распределения спектра, в ближайшем будущем пришпорят развитие рынка. В то же самое время и стоимости мобильных телефонов, и затраты на сетевую инфраструктуру будут падать.

Очевидно, что телевидение будет необходимым условием выживания этого рынка. Компания Udcast одновременно работает на двух рынках – мобильного ТВ и передачи данных, для которого мы делаем программы для увеличения скорости передачи IP.Udcast находится в самом центре разработки IP вещания и беспроводных технологий. Именно наши знания и опыт в этих двух областях обеспечивают нам базу для работы в области WiMAX.

Что представляет собой базовая концепция WiMAX TV?

Ричардсон: Концепция заключается в том, чтобы выделить фиксированное число мегабит в секунду для отдельного пакета ТВ каналов и использовать для вещания этого пакета нашу технологию, наряду с существующим головным оборудованием вещателя или мобильного оператора, а также технологию кодирования, позволяющую передавать ТВ программы на WiMAX-устройства.

Основные каналы ТВ смотрятся существенно больше, чем нишевые
Мы считаем, что нужно разделять передачу потокового видео и ТВ. Публику, в подавляющем ее большинстве, привлекают несколько главных ТВ каналов. Известен закон 80:20, который гласит, что большинство пользователей хотят смотреть 20% контента. Если взять, например, услугу мобильного телевидения V CAST оператора Verizon Wireless, то в нее включены каналы FOX, NBC, ABC и CBS, потому что большинство людей хотят видеть контент, предлагаемый этими каналами. Поэтому мы предлагаем широковещательное решение для ТВ каналов, отличное от решения для передачи видео, VOD или роликов как на YouTube.

Это не значит, что мы против передачи такого видео, просто мы ориентируемся на массовую аудиторию. Закачка и просмотр потокового видео будут тоже существовать. Если вы сидите в очереди к врачу и хотите посмотреть пропущенный эпизод вашего любимого сериала, вы воспользуетесь возможностями потокового видео. Но если зрители захотят посмотреть новости, они обратятся к известным новостным каналами типа CNN или Bloomberg.

Очевидно, широковещательные технологии лучше подходят для одновременного просмотра видео большим количеством зрителей?

Ричардсон: При использовании данной технологии вещания, при которой телеканалам выделяется отдельная полоса частот, можно гарантировать высокое качество передачи видео и аудио. Например, в Италии на услугу мобильного ТВ в вещательном формате DVB-H 3 Italia подписались почти 3 млн пользователей. Качество этой услуги лучше, чем у той, которую они получают через Интернет.

Кроме того, благодаря использованию статистического мультиплексирования, в реальном времени можно выделять разные ресурсы для различных типов программ. Статистическое мультиплексирование подразумевает динамическое выделение большей полосы частот каналу, которому это нужно.

Отзывы пользователей 3 Italia свидетельствуют, что качество услуги для них очень важно, и, как не удивительно, особенно важно качество звука. Они, пользуясь просмотром видео через Интернет, уже привыкли к помехам видеоизображения. Но сбои звука или шумы их раздражают.

Выделяя специальные частоты для ТВ вещания, можно добиться лучшего качества и, следовательно, наилучшего впечатления от получаемой услуги.Главная задача заключается в том, чтобы эффективно доставлять наиболее популярные каналы самой широкой аудитории. Это самая эффективная стратегия для бизнеса. С технологической точки зрения, мы хотим делать это эффективно, с наилучшим качеством видео и аудио.

Каковы должны быть основные требования к инфраструктуре сети WiMAX TV?

Ричардсон: Компания UDcast предоставляет программное обеспечение, которое может быть интегрировано в существующую сетевую инфраструктуру. Мы предполагаем предоставлять модули программного обеспечения интеграторам и производителям, которые предоставляют оборудование и строят сети. Это могут быть программные модули для блоков управления, для шлюза ASN и модуль для базовой станции. Так мы работаем с DVB-H, так мы собираемся работать и дальше. Мы не изготавливаем собственную аппаратуру.

Что нужно установить производителю в мобильный телефон, чтобы он принимал сигналы WiMAX TV?

Ричардсон: В настоящее время стандарты для WiMAX TV еще только появляются. Мы присоединились к организации WiMAX Forum и надеемся участвовать в рабочих группах, которые будут утверждать стандарты WiMAX TV. Мы думаем, что у нас будет возможность внести вклад в разработку этих стандартов. В рамках WiMAX Forum организуется структура, которая будет проверять телефоны на совместимость с этими стандартами.

Зачем вещателю может потребоваться WiMAX TV?

Ричардсон: Вещатель сможет обращаться к новой аудитории или, возможно, к своей прежней аудитории в ситуациях, при которых ранее он не смог бы этого сделать. Например, пусть зритель по утрам смотрит программы канала FOX Business. Но если он совершает регулярно поездки в метро, то, находясь под землей, он не сможет смотреть программы этого канала. Используя технологию WiMAX TV, канал FOX Business может осуществлять беспрерывную передачу для тех, кто смотрит его программы в пути.

Как вы попытаетесь рекламировать WiMAX TV мобильному оператору?

Ричардсон: Для операторов развитых стран это то же самое. Например, в США, я думаю, ТВ на мобильном телефоне должно стать обязательным приложением. Оператор не сможет обращаться к новым аудиториям с новыми электронными устройствами с предложением новых услуг, если не будет предлагать прием ТВ на этих устройствах. До сих пор под мобильным ТВ предполагалось потоковое видео, но, я полагаю, это неэкономично. В некоторых исследованиях сообщают, что передача трех- или четырехминутного видеоклипа со скоростью 15 кадров в секунду стоит около доллара. Если же использовать для этого WiMAX, то такая передача будет стоить 10 центов.

Но это все еще величины одного порядка. Вспомним, что мы все еще говорим об отдельном индивидуальном потоке данных. Если же мы переходим к широковещанию, то стоимость падает на порядки. Существующие в США потоковые услуги мобильного ТВ идут по цене около 15 долларов в месяц. Но если масса зрителей попытается смотреть что-либо одновременно, то сеть не выдержит перегрузки. В случае использования вещательных технологий этой проблемы не возникнет.

Кроме того, оператор желает управлять своей услугой и гарантировать клиентом то качество аудио и видео, которое они получают на своих домашних телевизорах. Качество дисплеев на мобильных телефонах все время растет. Но при использовании стриминга, то есть передаче видео как данных по IP в реальном времени, передача замирает и заикается, что раздражает зрителей. Вещание (broadcast) обеспечивает гораздо лучшее качество.

Операторы стремятся к тому, чтобы обслуживать, возможно, большую часть публики, предлагая ей больше контента по меньшей цене. Им необходимо сохранить аудиторию, сократить зрительский отсев и получать заказы на рекламу. Без ТВ вещания все это недостижимо.

Проблемой оператора сети в настоящий момент может стать и то, что вещатели думают о своих собственных стандартах для передачи видео на мобильные устройства (прим. ред: см.новость Вещатели в США разрабатывают свои стандарты для мобильного ТВ ). Но это значит, что они хотят работать с аудиторией мобильных операторов. Мы полагаем, что вещателям будет интересно донести свои ТВ услуги до абонентов мобильных сетей, идет ли речь о сетях 3G, 4G или WiMAX TV. И мы полагаем, что способны помочь им в этом.

Как UDcast планирует обеспечить выполнение концепции WiMAX TV на этом рынке?

Ричардсон: Мы выйдем на рынок точно так же, как мы уже выходили на рынок с другими продуктами. Нашими клиентами являются такие компании как Motorola, Harris, TANDBERG Ericcsson, Nokia Siemens, и все они хотят создавать сети WiMAX. Таким образом, если у них есть клиент, который хочет иметь сеть WiMAX, мы сможем предложить им продукты для этого. Мы планируем действовать, заключая договоры о партнерствах, и использовать уже существующие у нас соглашения. Мы также рассматриваем те возможности, которые имеются в развивающихся странах. Эти страны имеют потребность в предоставлении широкополосного доступа, но не имеют для этого построенных проводных сетей. Поэтому в предоставлении беспроводного широкополосного доступа они могут обогнать развитые страны.

Архитектура WiMAX TV

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий