img13 апреля 2020 в 10:33

Производители софта просят отложить принятие закона о ТВ-вещании в интернете

Члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) обратились к правительству с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике ТВ-контента в интернете.

Ассоциация просит отсрочки с учетом ситуации в экономике и эпидемии и предлагает провести консультации и открытые слушания летом. Если законопроект примут, не обсудив, до окончания пандемии, всем операторам платного ТВ придется устанавливать новый софт для распространения телеканалов, однако у них нет сейчас возможности тратить дополнительные ресурсы, цитирует «Коммерсант» слова исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева.

В России есть и альтернативные «Витрине» технические решения, позволяющие контролировать неизменность ТВ-сигнала и бороться с пиратством, говорится в письме АПКиТ, направленном  главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Исполнительный директор АПКиТ видит проблему и в передаче данных миллионов клиентов всех ТВ-операторов в одни руки через обязательный софт: «Это выглядит как желание негосударственной структуры распоряжаться информацией в своих, вероятно, корыстных целях, есть все признаки монополизма».

По данным издания, источник в одном из учредителей «Витрины» не согласен с необходимостью переносить принятие законопроекта: «В сложившейся ситуации потребление контента возросло в разы, и защита интересов правообладателей в связи с этим, наоборот, становится более актуальной».

Законопроект о единой OTT-платформе для распространения обязательных общедоступных телеканалов был внесен в Госдуму в июле 2019 года и принят в первом чтении в ноябре. Против законопроекта выступили операторы связи и ряд отраслевых ассоциаций.

В конце марта операторы платного ТВ направили главе администрации президента Антону Вайно обращение с просьбой взять под свой личный контроль рассмотрение законопроекта о едином поставщике телеканалов первого и второго мультиплексов. Под письмом подписались представители «Вымпелкома», МТС, «Триколора», Ассоциации кабельного телевидения России и Института исследований интернета. Одновременно против законопроекта в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину выступила Торгово-промышленная палата.

_________________________
#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий