Операторы попросили администрацию президента взять под контроль законопроект о единой OTT-платформе

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

26.03.2020 > 10:15
Операторы попросили администрацию президента взять под контроль законопроект о единой OTT-платформе
Источник изображения: Shutterstock
Операторы платного ТВ направили главе администрации президента Антону Вайно обращение с просьбой взять под свой личный контроль рассмотрение законопроекта о едином поставщике телеканалов первого и второго мультиплексов. Под письмом подписались представители «Вымпелкома», МТС, «Триколора», Ассоциации кабельного телевидения России и Института исследований интернета. Одновременно против законопроекта в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину выступила Торгово-промышленная палата.

Ранее операторы ТВ уже обращались к председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информполитике Александру Хинштейну с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта. Операторы настаивают, что реализация проекта в существующем виде приведет к тому, что трансляции обязательных общедоступных телеканалов в интернете будут «урезанными», что приведет к снижению их аудитории. Они также выступают против единого программного обеспечения (законопроект подразумевает, что для доставки сигнала телеканалов будет использоваться общее для всех программное обеспечение, в частности медиаплеер и система защиты контента, — прим. «Телеспутника»).

В письме Торгово-промышленной палаты отмечается, что принятие законопроекта приведет к росту цен на услуги для конечных абонентов, перекосу рыночных механизмов, «получению необоснованной посреднической прибыли ограниченным кругом организаций», цитирует «Коммерсант».

Законопроект о единой OTT-платформе для распространения обязательных общедоступных телеканалов был внесен в Госдуму в июле 2019 года и принят в первом чтении в ноябре. Против законопроекта выступили операторы связи и ряд отраслевых ассоциаций.

Готовность стать единым оператором интернет-трансляций обязательных каналов выражала платформа «Витрина ТВ», созданная «Национальной Медиа Группой».

«Витрина ТВ» заявляет, что к ее платформе подключено 85 площадок, включая ivi, Megogo, more.tv, NetByNet, «НТВ-Плюс», «Ростелеком». С момента перехода на нее аудитория телеканалов в интернет-среде увеличилась в 20 раз, утверждает представитель компании. «Операторы не предоставили конкретных предложений относительно требований вещателей по распространению телеканалов, включая неизменность сигнала, отсутствие интерактивных сервисов, возможности вставки рекламы и сбор статистики», — настаивают в «Витрине ТВ».

В декабре «Газпром-медиа» и Национальная Медиа Группа разослали всем крупным операторам платного ТВ письма, уведомив, что прекратят распространение интернет-версий своих каналов для компаний, которые не перейдут на «Витрину ТВ» с 1 февраля. Позднее срок ультиматума был перенесен на 31 марта. Президент Медиа-Коммуникационного Союза (представляет интересы операторов, правообладателей, вещателей, крупных сейлз-хаусов) Михаил Демин сообщил изданию, что ассоциация направила операторам и медиахолдингам предложение продлить обсуждение условий вещания общедоступных телеканалов в интернете до 1 мая. По его словам, от большинства участников уже получено согласие.

Ранее сообщалось, что «Газпром-медиа» предложил распространить обязательную предустановку сервисов, обеспечивающих вещание каналов первого и второго мультиплексов, на смартфоны и планшеты.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться