«Триколор ТВ»

РАЭК раскритиковала законопроект о едином поставщике телеконтента в онлайне

15.08.2019 > 17:28
РАЭК раскритиковала законопроект о едином поставщике телеконтента в онлайне
Фото: Shutterstock
Участники Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), среди которых Mail.Ru Group, «Ростелеком», Google и ivi, призвали переписать законопроект о создании единого поставщика телевизионного контента в интернете, внесенного на рассмотрение Госдумы депутатами Леонидом Левиным и Сергеем Боярским.

Законопроект о создании единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов внесен в Госдуму 23 июля. До 24 августа профильный комитет по информполитике собирает отзывы и замечания к законопроекту, пишет РБК.

В документе предлагается выбирать оператора для распространения 20 обязательных общедоступных телеканалов каждые пять лет, ответственный за это будет Роскомнадзор. Поставщиком может стать лишь компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) таких каналов. Доля иностранного участия в учредителе оператора ограничивается 20%. На такую компанию, по замыслу авторов законопроекта, не должны распространяться антимонопольные ограничения.

По мнению Сергея Боярского, платформа позволит улучшить качество телевизионных трансляций, а также избавит зрителей от рекламы, находящейся вне правового поля. Сейчас, считает соавтор законопроекта, в телесигнал, транслируемый в интернете, делают рекламные врезки без согласования с правообладателем, продавая рекламу тем, кто вообще находится за рамками правового пространства. Единая платформа позволит вернуть рекламу в рамки действующего законодательства.

По мнению РАЭК, создание единого поставщика телеконтента в интернете снизит конкуренцию на рынке. Под понятие «распространение» телеканала в интернете фактически подпадают все компании, осуществляющие услуги по трансляции каналов: операторы связи и их платформы, собственные сайты телеканалов и их представительства на других платформах (в том числе на YouTube), онлайн-кинотеатры и другие аудиовизуальные сервисы.

Кроме того, законопроект ставит под угрозу операторов связи, использующих гибридные технологии доставки контента (по кабельным, IPTV-сетям и через интернет). По мнению РАЭК, есть риск того, что телеканалы в интернете будут транслироваться в урезанном виде, поскольку получение всех смежных прав на контент — весьма трудоемкий и затратный процесс, что может быть просто невыгодно оператору-монополисту. Это приведет к так называемым блэкаутам, когда из интернет-трансляций будут вырезаться спортивные мероприятия.

Ранее на собрании ассоциации кабельных операторов «Облтелесеть» генеральный директор ООО «ТоталВидео», вице-президент АКТР Михаил Силин высказал опасение, что роль платформы по результатам тендера действительно будет выполнять «Витрина ТВ», разработанная «Национальной медиа группой» (НМГ). Будучи дистрибьютором десятков зарубежных каналов, холдинг может пойти вторым путем и фактически монополизировать рынок OTT-услуг в своих руках. А операторы останутся просто «трубой», предоставляющей доступ абонентов к «Витрине ТВ».

Правительство пока готовит свое заключение на законопроект. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, позиций ведомств пока еще не собраны в полном объеме.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»