Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Операторов не устроила функциональность российского оборудования 4G

19.11.2021 > 09:39
Операторов не устроила функциональность российского оборудования 4G
Фото: Shutterstock
Прототипы отечественных базовых станций 4G/LTE, которые с 2023 года должны использовать мобильные операторы для сохранения действующих частотных присвоений, не соответствуют требованиям о «необходимой функциональности». Об этом руководство МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», Tele2 и «Ростелекома» сообщило в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Операторы попросили Минцифры создать рабочую группу при участии Минпромторга, чтобы согласовать действия по внедрению с 2023 года «отечественных радиоэлектронных средств в действующих сетях LTE», ссылается «Коммерсант» на письмо Шадаеву.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в августе текущего года продлила операторам связи на десять лет частотные присвоения LTE при условии, что с 2023 года новые сети будут строиться только на отечественном оборудовании из реестра Минпромторга.

Операторы проинформировали Минцифры о результатах опроса потенциальных отечественных поставщиков базовых станций (БС) и лабораторных испытаний российских БС LTE. «Результаты не показали минимально требуемой функциональности для принятия решений об эксплуатационной применимости доступного отечественного оборудования в действующих сетях»,— отмечается в письме. Поэтому операторы отказываются проводить полевые испытания образцов для подготовки к закупкам оборудования.

В Минцифры пообещали изучить обращение операторов и выразили надежду на «конструктивную работу и выстраивание интересов государства, отраслей связи и радиоэлектронной промышленности».

Источник издания в правительстве расценил письмо операторов как попытку «оттянуть неизбежный переход на российское или локализованное оборудование». По его словам, импортозамещение в телекоме продолжается несколько лет, в течение которых операторы должны были вести отладку российского оборудования, либо создавать СП с зарубежными вендорами.

Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко называет претензии операторов к отечественному оборудованию LTE справедливыми. «Современные БС LTE, поставляемые на российский рынок крупнейшими вендорами,— это результат многолетних разработок, в которые вложены сотни миллиардов долларов»,— говорит эксперт, добавляя, что достичь уровня зарубежных БС невозможно до 2023 года, сколько бы ни выделялось на это средств.

Ранее президент МТС Вячеслав Николаев сообщил о переговорах с зарубежными вендорами о локализации оборудования. Выпуском локализованных базовых станций может заняться дочерняя компания «МТС Электроника».


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x