img28 августа 2023 в 12:37

Открывается регистрация на V Всероссийский конкурс «Программируй будущее» с призовым фондом более миллиона рублей

28 августа Центр исследований и разработок GS Labs (входит в холдинг GS Group) начинает прием заявок на V Всероссийский конкурс «Программируй будущее». В этом году выбрано новое направление: разработка рекомендательной системы. Специальным партнером конкурса выступит Триколор — крупнейший оператор платного ТВ в России. Для обучения модели, которую предстоит разработать участникам, будут использованы данные его онлайн-кинотеатра. Три победителя разделят призовой фонд в размере более 1 000 000 рублей.

28 августа Центр исследований и разработок GS Labs (входит в холдинг GS Group) начинает прием заявок на V Всероссийский конкурс «Программируй будущее». В этом году выбрано новое направление: разработка рекомендательной системы. Специальным партнером конкурса выступит Триколор — крупнейший оператор платного ТВ в России. Для обучения модели, которую предстоит разработать участникам, будут использованы данные его онлайн-кинотеатра. Три победителя разделят призовой фонд в размере более 1 000 000 рублей.

Попробовать свои силы могут как команды, так и соло-программисты от 16 лет. Конкурс пройдет в несколько этапов. Зарегистрироваться можно до 22 октября на сайте ml.gs-labs.ru, участие бесплатное.

Основной этап разработки пройдет с 1 ноября 2023 г. по 15 января 2024 г. Участникам будет предоставлена обучающая выборка с информацией о фильмах и их просмотрах пользователями онлайн-кинотеатра «Триколор Кино и ТВ». Конкурсантам необходимо разработать рекомендательную систему на языке программирования Python, а затем обучить ее с помощью предоставленных данных. Задача — предсказать топ-20 релевантных фильмов каждому пользователю из выборки.

Следующие два этапа — предзащита и финал — пройдут предварительно в феврале и марте 2024 года. Авторы трех лучших проектов получат денежные призы: первое место — 600 000 рублей, второе место — 400 000 рублей, третье место — 200 000 рублей*. Каждого участника конкурса организатор рассмотрит для возможности стажировки или включения в свою команду.

«В наш онлайн-кинотеатр входят более 55 тысяч фильмов и сериалов, и мы с радостью предоставим участникам возможность поработать с базой данных по просмотрам. Сейчас отечественные технологии, как никогда, востребованы, в том числе на телеком-рынке. Для нас поддержка таких конкурсов — принципиальное стратегическое бизнес-решение. Мы верим, что будущее именно за оригинальными разработками молодых талантливых специалистов», — отметил директор по развитию онлайн-кинотеатра компании Триколор Алексей Липилин.

«У нашего конкурса несколько уникальных особенностей. Обучение модели происходит на основе реальных данных, причем информация о фильмах открыта, что дает участникам дополнительные возможности. Также у конкурсантов есть время приобрести необходимые знания, пока идет период приема заявок, ведь сама разработка начнется после этого этапа. Участие в нашем конкурсе дает отличную возможность прокачать хард-скилы и расширить портфолио работой на основе реальных данных. Поэтому приглашаем к участию как начинающих специалистов в области машинного обучения, так и опытных разработчиков», — прокомментировала руководитель конкурсного проекта Олеся Германова.

Конкурс «Программируй будущее» — инициатива GS Labs, направленная на поиск талантливых специалистов в сфере разработки прикладного программного обеспечения и поддержку их идей. Соревнование объединяет начинающих и практикующих программистов из российских регионов. Тематика конкурса меняется каждый год. В частности, в прошлом году участники разрабатывали приложения для ТВ-приставки на отечественной интерактивной платформе StingrayTV. В числе прочих проектов компании — конкурс «Конструируй будущее», в рамках которого в 2021 году участники создавали прототипы устройства для умного дома.

GS Labs — разработчик комплексных решений для формирования экосистем цифровых продуктов, в составе холдинга GS Group. Работает на основе собственных технологий. GS Labs является технологическим партнером и поставщиком решений для ведущего российского мультиплатформенного оператора Триколора (входит в топ-5 операторов цифрового телевидения в мире). GS Labs выступает интегратором программно-аппаратных комплексов для цифрового телевидения во всех средах и на любых устройствах. Также компания разрабатывает системы условного доступа DRECRYPT для DVB, системы управления цифровыми правами DREPLUS для IPTV/OTT, разнообразные сервисы в области цифрового телевидения, приемного оборудования и приложений, таких как Электронный телегид DREGUIDE, Middleware StingrayTV, DREAMPlatform — вещательная платформа IPTV/OTT, DREHOME&TV — умный дом, интегрированный с цифровыми абонентскими приставками и Wi-Fi-роутером, и многие другие продукты. Решениями собственной разработки GS Labs пользуются более 15 000 000 абонентов платного телевидения в России, СНГ, странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Все продукты проходят сертификацию в области связи и вносятся в Единый реестр российского ПО. Средства защиты цифровых услуг (CAS и DRM) прошли аудит, признаваемый участниками консорциума MovieLabs.

Триколор — мультиплатформенный оператор, развивающий на территории России единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Наряду с ТВ, которое можно смотреть как через спутник, так и в интернете, оператор предлагает клиентам передовые digital-сервисы и услуги, включая онлайн-кинотеатр, умный дом, видеонаблюдение и спутниковый интернет. По итогам 2022 года общая база оператора Триколор составила 12,283 млн домохозяйств.

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство потребительской электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до сборки и упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.

Диверсификация бизнеса на основе высоких технологий — один из базовых принципов развития холдинга GS Group. Помимо направлений в рамках ключевых компетенций, GS Group занимается утилизацией электроники, производством компонентов для LED-светотехники, разработкой решений в сфере умного дома и умного города и др. Холдинг GS Group является технологическим партнером Триколора — мультиплатформенного оператора, лидера рынка платного телевидения в России.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных