Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Роскомнадзор озаботился нетрадиционным сексом в онлайн-кинотеатрах

09.11.2021 > 11:10
Роскомнадзор озаботился нетрадиционным сексом в онлайн-кинотеатрах
Фото: Depositphotos
Роскомнадзор обсуждает предложения запретить видеосервисам показывать контент с нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями.

На заседании Общественного совета при Роскомнадзоре были представлены инициативы по изменению в действующем законодательстве, в частности, демонстрировался слайд с эмблемой ведомства, на котором были изложены предложения ограничить демонстрацию контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями».

Действующее законодательство допускает показ OTT-платформами девиантного контента (эксгибиционизм, садизм и мазохизм), но с маркировкой 18+, уточняют «Ведомости». Показ сцен педофилии, которая также относится к девиациям, запрещен. Один из участников заседания сообщил изданию, что речь пока идет лишь об обсуждении предложений.

Так, среди обсуждаемых инициатив - дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», изменив статьи 10.5 и 10.6, которые регламентируют обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей. Для них предлагается ввести «запрет на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации».

В российском кинопрокате уже сейчас вырезают сцены гомосексуального секса, как это произошло с байопиком об Элтоне Джоне. Новые ограничения могут затронуть такие фильмы, как «50 оттенков серого», сериалы «Миллиарды», «Happy End».

Также может быть изменен закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: в него предложено добавить запрет на демонстрацию или описание нетрадиционных сексуальных отношений. Сейчас закон запрещает распространение среди детей «пропагандирующей» информации о таких отношениях.

Нарушителей новых норм в случае их утверждения предлагается наказывать согласно действующей норме КоАП (статья 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних) – штрафами для компаний на сумму до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

По словам генерального директора «Megogo Россия» Виктора Чеканова, в России уже действует статья КоАП, которая запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. «А что касается взрослых людей и выбора, что им смотреть, то озвученное новое предложение выглядит чрезмерным. И да, если такая спорная инициатива будет принята, то зрители лишатся великих работ мировых режиссеров – от Лукино Висконти до Гаса Ван Сента», – считает Чеканов.

«Закручивать гайки для легальных интернет-видеосервисов бессмысленно, потому что нарушения происходят явно не на их платформах. А отсутствие четких критериев отнесения информации к «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и девиации» вносит существенную неопределенность и может создать очень плохую правоприменительную практику», – высказался глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он подчеркивает, что действующее законодательство уже предполагает понятный перечень правил работы легальных онлайн-кинотеатров. Тот контент, который потенциально может нанести вред детскому развитию, кинотеатры должны скрывать под маркировкой 18+.

Члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александру Орехович настораживает размытость формулировок в предложениях Роскомнадзора. Если предложения Роскомнадзора реализуются, показ «Лолиты» Эдриана Лайна будет запрещен в принципе – как среди аудитории до 18 лет, так и любой другой, отметила Орехович.

«Абсолютно резиновой нормой для толкования, дающей возможность в зависимости от определенных обстоятельств злоупотреблять при ее применении и в нее вписывать практически любые виды отношений» назвала инициативы ведомства адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Тягай.


Рубрика: Контент
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x