img16 декабря 2021 в 17:03

Google заплатит 1 млрд рублей за блокировку «Царьграда» на YouTube

Апелляционный суд, рассмотрев иск телеканала «Царьград» к Google, установил прогрессивную судебную неустойку, которая к марту 2022 года достигнет 1 млрд рублей, если аккаунт «Царьграда» на видеохостинге YouTube не будет разблокирован.

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил апрельское решение Арбитражного суда по делу «Царьграда» против компании Google. Суд потребовал восстановить доступ к YouTube-каналу «Царьграда» и к сервису Google AD Manager для монетизации рекламы. С 23 декабря за каждый день неисполнения требований суд постановил взыскивать с Google неустойку, передает BBC. Ее начальный размер составляет 100 тыс. рублей.

В апрельском решении говорилось, что сумма неустойки будет увеличиваться в два раза каждую неделю. 16 декабря суд изменил решение, ограничив верхний предел неустойки 1 млрд рублей на первые девять месяцев. До изменения решения неустойка могла достигнуть 1 млрд рублей уже на 11-й неделе, а на 17-й она бы превысила 90 млрд рублей. По истечении девяти месяцев неустойка будет начисляться без ограничения предельного размера.

Адвокат «Царьграда» Дмитрий Магоня назвал это решение беспрецедентным для российской судебной практики. Такие штрафы никогда ранее не назначались в таком размере.

YouTube заблокировал канал TsargradTV 28 июля 2020 года. В Google объясняли блокировку тем, что компания соблюдает законы о санкциях. С 2014 года бизнесмен Константин Малофеев, которому принадлежит «Царьград», находится в санкционных списках ЕС и США.

Ранее сегодня Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал соцсеть Twitter на 10 млн рублей и компанию Meta на 13 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий