Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Горелкин доработал законопроект об иностранном владении онлайн-кинотеатрами

29.06.2021 > 12:49
Горелкин доработал законопроект об иностранном владении онлайн-кинотеатрами
Фото: duma.gov.ru
Из новой версии документа депутат убрал поправку об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах 20%.

Вместо этого, иностранцам предлагается разрешить владеть сервисами и получать прибыль от них, но лишить права принимать и контролировать управленческие решения. Так для российских онлайн-кинотеатров будут устранены возможные затруднения для выхода на IPO за рубежом, которые мог создать документ в прошлой редакции, сообщил в своем Telegram-канале автор инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин.

Изначально депутат предлагал регламентировать структуру собственности онлайн-кинотеатров и ограничить долю иностранцев в них 20%. На то, чтобы привести свою структуру в соответствие новым требованиям, давалось два месяца. Исключение могло быть сделано только для кинотеатров, которые получат разрешение правительственной комиссии. В последней версии законопроекта это положение отсутствует.

Кроме того, по словам депутат, в рамках «приземления» подобных сервисов изначально зарубежного происхождения в российской юрисдикции им предлагается дать возможность открывать в России полноценные дочерние и совместные предприятия.

«Но при условии, что управляться они будут с участием специализированного фонда», — отметил Горелкин. Он пояснил, что к АВС в новой версии документа предлагается отнести «все ресурсы, которые занимаются агрегированием и распространением аудиовизуального контента», а от количественного критерия числа подписчиков и просмотров при отнесения к данной категории — отказаться.

Кроме того, Горелкин разъяснил доработанные меры по защите прав российских сервисов на контент. «Правительственная комиссия получит право устанавливать ограничения на использование библиотек одной площадкой на эксклюзивных условиях. Это затруднит возможность передачи эксклюзивных прав на контент одному АВС и исключит практику младшего партнерства для российских компаний», — говорится в предложении депутата.

Также Горелкин предлагает меры поддержки локализации программного обеспечения для российских аудио-визуальных сервисов и поддержки отечественных производителей в том числе через предустановку соответствующих программ на гаджеты. «Программное обеспечение, используемое АВС на российском рынке, должно быть включено в реестр российского ПО. Для поддержки отечественных участников рынка будет использоваться инструмент предустановки на смартфоны и телевизоры приложений АВС, входящих в реестр Роскомнадзора», — написал депутат. Нахождение в реестре означает официальный статус аудио-визуальных сервисов на территории России. Обновленный текст предложений Горелкин также выложил в своем Telegram.

В декабре 2020 Горелкин внес в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей более 20% в аудиовизуальных сервисах с долей российской аудитории более 50%. Действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничивает долю иностранного участия в аудиовизуальных сервисах на уровне 20% по аналогии со СМИ.

Исходная версия законопроекта могла повлиять на планы российского онлайн-кинотеатра ivi выйти на IPO. В структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе, иностранные. После IPO у ivi доля владения иностранцами должна была гарантированно превысить 20%. В январе 2021 г. сообщалось, что компания ради проведения IPO рассматривала возможность изменения корпоративной структуры, чтобы не подпасть под законопроект Горелкина в прежней редакции.

Первую версию законопроекта раскритиковали онлайн-кинотеатры. Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и другие сервисы, посчитала, что в проекте закона «безосновательно стирает различия между российскими и иностранными аудиовизуальными сервисами», а также вынуждает их менять структуру собственности. Там предупредили, что это приведет к негативным последствиям для рынка и может вылиться в потерю доходов федерального бюджета.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x