Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Законопроект об ограничении доли иностранцев в OTT-сервисах до 20% вызвал критику отрасли

23.12.2020 > 10:45
Законопроект об ограничении доли иностранцев в OTT-сервисах до 20% вызвал критику отрасли
Ассоциация «Интернет-видео» от лица онлайн-кинотеатров ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и других направила председателю Госдумы Вячеславу Володину, главе комитета по информационной политике Александру Хинштейну и депутату Антону Горелкину письмо с критикой законопроекта о запрете для иностранцев владеть больше 20% в видеосервисах.

Депутат Горелкин внес в Госдуму законопроект, регламентирующий структуру собственности работающих преимущественно в России онлайн-кинотеатров. Доля иностранцев в них должна быть ограничена 20%. Согласно инициативе, отечественные онлайн-кинотеатры обязаны привести структуру своей собственности в соответствие с новыми требованиями в течение двух месяцев после вступления закона в силу.

По мнению ассоциации «Интернет-видео», инициатива ограничит привлечение капитала отечественными сервисами, пишет «Коммерсант». Принятие законопроекта отбросит рынок на несколько лет назад, полагают в онлайн-кинотеатрах. Это приведет к захвату рынка пиратами иностранными сервисами с их обширными каталогами. С ограничениями могут столкнуться ivi, Megogo, Okko, «Кинопоиск HD» «Яндекса», МТС ТВ, «Мегафон ТВ» и «Билайн ТВ». Законопроект срывает планируемое IPO сервиса ivi на NASDAQ, отмечает издание.

Глава «Интернет-видео» Алексей Бырдин уточнил, что иностранные сервисы не получится включить в реестр аудиовизуальных сервисов (АВС) и применить к нему требования закона.

По словам Горелкина, профильный комитет рассмотрит его законопроект в 2021 году, а отзыв ассоциации он не видел. Депутат заявил, что «компания может прийти в правительственную комиссию и аргументировано объяснить, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен», поэтому он не согласен с обвинениями в ограничении инвестиций для онлайн-кинотеатров.

В начале декабря Роскомнадзор сообщил о формировании реестра АВС. В него включены следующие платформы: ivi, Megogo, more.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», МТС ТВ, «НТВ Плюс», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x