img01 сентября 2021 в 15:38

Кабмин утвердил запрет на госзакупки импортной электроники и ввел правило «второй лишний»

Правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортного электронного оборудования. Соответствующее постановление №1432 утверждено по предложению Минпромторга 28 августа.

Госкомпаниям и государственным ведомствам запрещены закупки импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции, говорится в сообщении Минпромторга.

В частности, под запрет попали следующие виды электронного оборудования:

  • Схемы интегральные электронные;
  • Карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты);
  • Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника;
  • Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных;
  • Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных;
  • Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода;
  • Светильники и осветительные устройства прочие, не включенные в другие группировки.

В Минпроторге уточнили, что для остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики обязаны применять правило «второй лишний». По этому правилу заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.

Правило действует для следующих видов продукции: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.

«Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», - приводятся в сообщении слова заместителя главы Минпромторга Василия Шпака.

По информации «Коммерсанта», Минпромторг может доработать поправки к постановлению правительства №719, которое обязало госорганы начать полный переход на серверы, системы хранения данных (СХД) и персональные компьютеры на российских процессорах уже в этом году. В текущей редакции постановление №719 требует от госорганов с 1 января применять отечественные процессоры в СХД, с 1 июля — в ноутбуках, а с 1 января 2022 года — во всей ключевой вычислительной технике, включая ПК и серверы.

Минпромторг в конце июня представил поправки, которые предлагают сдвинуть требование на два года, а также ввести балльную систему для определения уровня отечественности произведенного в РФ оборудования. Против этих поправок выступил вице-премьер Юрий Борисов. Поэтому в кабмине обсуждают вариант такого изменения поправок, чтобы не было явной отсрочки, но появились исключения, при которых госсектор сможет закупать зарубежные процессоры, пока на рынок не придет достаточное количество отечественных.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий