img02 августа 2022 в 09:36

Минцифры разрабатывает новый план кредитования производителей электроники

Минцифры работает над новыми мерами поддержки российских производителей электроники. Ведомство собирается совместно с крупнейшими банками запустить программу льготного кредитования вендоров.

Минцифры работает над новыми мерами поддержки российских производителей электроники. Ведомство собирается совместно с крупнейшими банками запустить программу льготного кредитования вендоров.

Накануне в Минцифры прошло обсуждение инициативы с представителями банков, в числе которых Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Согласно предложению ведомства, российские компании смогут получить кредиты на закупку комплектующих и реализацию инвестиционных проектов под 5% годовых при минимальной сумме кредита в 4 млрд руб. Правительство же возместит банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой за счет средств из резервного фонда. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Эта мера находится в ряду инициатив по поддержке отечественных производителей электроники, разработку которых Минцифры и Минпромторг начали еще в 2021 году, тогда же стало известно о подготовке механизма «сквозных проектов». Согласно ему, крупные компании («якорные заказчики», – прим.ред.) в случае закупки российской техники для цифровых проектов смогут получить из бюджета субсидию, которая компенсирует до 50% от стоимости самого проекта. Идея заключалась в том, что такая мера должна была создать гарантированный отложенный спрос на пока не созданное оборудование.

Интерес к механизму проявили несколько крупных российских компаний. Например, ВТБ планировал вложить до 2025 года 9,3 млрд руб. в закупку аппаратно-программных комплексов у Yadro, а «Россети» совместно с «Модулем» по аналогичной схеме планировали реализовать проект по производству и внедрению робототехнических систем. Однако, проект так и не был запущен. В начале 2022 года его признали недоработанным, а после 24 февраля он отправился на очередной этап модернизации, на данный момент его статус неизвестен.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях кредитования отечественные производители электроники могут продолжать операционную деятельность, но не запускать новые производственные площадки. Сейчас процентная ставка для компаний-производителей, которым нужно пополнение оборотных средств, высока. Расширять бизнес в таких условиях также затруднительно.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что Минцифры актуализировало реестр аккредитованных ИТ-компаний. В результате из него исключено более 400 компаний, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной, сообщила пресс-служба ведомства.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий