img05 марта 2022 в 10:55

Минцифры разъяснило правила предоставления новых мер поддержки ИТ-отрасли

Министерство цифрового развития РФ разъяснило порядок и условия предоставления мер поддержки ИТ-отрасли, объявленных после введения санкций. Нуждающиеся в поддержке ИТ-компании смогут оставить заявку на портале Госуслуг. Каждая заявка будет вручную оперативно отрабатываться, подчеркивается в сообщении.

Министерство цифрового развития РФ разъяснило порядок и условия предоставления мер поддержки ИТ-отрасли, объявленных после введения санкций. Нуждающиеся в поддержке ИТ-компании смогут оставить заявку на портале Госуслуг. Каждая заявка будет вручную оперативно отрабатываться, подчеркивается в сообщении.

Претендовать на меры поддержки смогут только аккредитованные компании. Однако, аккредитация является необходимым, но недостаточным условием для получения двух основных налоговых льгот, уже действующих в рамках первого пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Дополнительным условием является то, что не менее 90 % доходов организации должно поступать от разработки программного обеспечения (ПО) и продажи собственных программных продуктов.

Согласно новым правилам, на льготы смогут претендовать также интеграторы и компании, размещающие рекламу и «оказывающие дополнительные услуги в своих приложениях». При этом для первых доходы от услуг и работ должны составлять не менее 75 % от общих доходов компании, а общая сумма доходов от ИТ-деятельности — не менее 90 % от совокупных доходов организации.

Под «дополнительными услугами» Минцифры подразумевает «предоставление доступа к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов».

Ведомство отмечает, что все соответствия компании по выдвинутым критериям не будут учитываться при предоставлении отсрочки от армии для специалистов моложе 27 лет. Ее смогут получить все сотрудники аккредитованных компаний при условии наличия профильного образования и непосредственного участия в работах по разработке и поддержке ПО и программно-аппаратных комплексов.

В указ президента не вошли предложенные ведомством меры по освобождению сотрудников компаний от НДФЛ и предоставлению им льготной ипотеки. В Минцифры отметили, что эти вопросы стоит решить за счет безвозмездного финансирования аккредитованных компаний, имеющих право на налоговые льготы, «на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ». На данный момент разрабатывается порядок расчета такого финансирования.

Что касается иностранных сотрудников, то в ведомстве предложили также наделить аккредитованную ИТ-компанию правом привлекать и использовать иностранных работников без получения соответствующего разрешения, в случае заключения с иностранцем трудового договора. При этом если иностранному специалисту нужна виза для въезда в РФ, МИД России по ходатайству Минцифры будет выдавать многократную рабочую визу на срок действия трудового договора. При подписании трудового договора с аккредитованной ИТ-компанией, иностранный гражданин и его семья могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Минцифры отмечает, что сейчас с отраслью идет большая работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов ИТ-индустрии.

Ранее сообщалось, что Минцифры подготовило перечень мер по поддержке операторов связи в условиях санкций. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных