Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлиц по договорам ГПХ

11.10.2021 > 15:46
Онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлиц по договорам ГПХ
Фото: Shutterstock
Центр стратегических разработок предложил запретить онлайн-платформам работать по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами без статуса самозанятых или ИП.

Предложение было представлено 30 сентября на первом заседании рабочей группы по регулированию платформенной занятости с участием представителей Федеральной налоговой службы, сервисов «Яндекса», Mail.ru Group и других владельцев маркетплейсов и агрегаторов, пишут «Ведомости».

ЦСР предлагает ввести отдельное регулирование занятости на онлайн-платформах, которые являются посредниками между исполнителями работ и клиентами - агрегаторы такси и заказа услуг, сервисы доставки еды и товаров, маркетплейсы и образовательные проекты. По мнению ЦСР, для онлайн-платформ в России целесообразно оставить только три формы прямых трудовых отношений с физлицами: договоры с ИП, самозанятыми и трудовые договоры. Это делается для того, чтобы снизить интерес сторон к серым выплатам.

По данным ЦСР, около 9% исполнителей сотрудничают с онлайн-платформами по договору ГПХ как физлица, 55% - как самозанятые, 33% работают по официальному трудовому договору, и еще 5% зарегистрированы как ИП, говорится в презентации.

Также ЦСР предлагает законодательно установить обязательную систему информационного обмена между платформами и ФНС. Курьерские службы, таксопарки и другие посредники будут обязаны передавать данные о режиме налогообложения каждого платформенного занятого в адрес онлайн-платформ, а те в свою очередь должны передавать данные в ФНС. ЦСР предложила законодательно обязать платформы отказываться от сотрудничества с платформенным занятым/посредником «при обнаружении свидетельств отсутствия официально оформленных отношений посредника с платформенным занятым или иных свидетельств потенциальной неуплаты налогов».

Ранее сообщалось, что в сентябре интернет-магазин Ozon объявил о начале сотрудничества с самозанятыми предпринимателями. Теперь они могут продавать на площадке товары собственного производства и получат доступ к потенциальным покупателям со всей страны.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x