img20 сентября 2022 в 13:01

Петербургские депутаты просят полномочий для Роспотребнадзора и местных властей по контролю за базовыми станциями

Депутаты Законодательного Собрания (ЗАКС) Санкт-Петербурга попросят председателя правительства Михаила Мишустина усилить контроль органов власти за размещением радиоэлектронных средств, прежде всего – базовых станций сотовых операторов.

Комиссия по экологии и природопользованию ЗАКСа поддержала проект постановления «Об обращении ЗАКСа Санкт-Петербурга к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину», сообщила пресс-служба регионального парламента. В обращении депутаты просят наделить Роспотребнадзор либо органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении базовых станций.

Граждане направляют депутатам Петербурга многочисленные обращения, в которых выражают  обеспокоенность размещением вышек сотовой связи «в непосредственной близости от жилых домов, объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта». «Жители говорят о возможном негативном влиянии электромагнитного излучения на здоровье человека. По мнению депутатов, развитие инфраструктуры телекоммуникационных услуг должно осуществляться с соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду и безопасную санитарно-гигиеническую обстановку», - отмечается в сообщении ЗАКСа.

Ранее межведомственная рабочая группа ЗАКСа по вопросу размещения антенно-мачтовых сооружений связи в Санкт-Петербурге на своих заседаниях обсуждала возможность установления минимального расстояния сотовых вышек от жилых домов и размещения на телеком-оборудовании куар-кодов, чтобы жители могли оперативно получать всю необходимую информацию.

Ранее эксперты рынка телекома говорили «Телеспутнику» о необходимости содействия властей Петербурга при расположении объектов связи на опорах двойного назначения, когда на электрический столб устанавливается оборудование базовой станции, а также размещения на принадлежащих городу зданиях и в новостройках. В Петербурге за последние годы не было ни одной инициативы, направленной на развитие отрасли связи в городе. В то же время количество мест, где можно расположить оборудование базовой станции, настолько ограничено, что установка антенно-мачтовых сооружений для операторов часто является одним из немногих способов обеспечить связью население.

О ситуации с размещеним базовых станций в северной столице читайте в статье

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий