Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Россия и США внесли в ООН резолюцию по кибербезопасности

18.10.2021 > 11:25
Россия и США внесли в ООН резолюцию по кибербезопасности
Россия и США внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН совместную резолюцию об ответственном поведении государств в киберпространстве. Документ касается добровольных правил ответственного поведения государств в сети, но подразумевает внедрение обязательных.

Резолюцию под названием «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий» можно считать дипломатическим прорывом, пишет «Коммерсантъ». Год назад страны внесли на рассмотрение Генассамблеи ООН две конкурирующие резолюции, касающиеся кибербезопасности. Обе были приняты.

Ранее США и Россия продвигали решения в области выработки правил поведения государств в информационном пространстве в рамках двух разных переговорных механизмов. Группу правительственных экспертов (ГПЭ, включает 25 стран) продвигали США, Рабочую группу открытого состава (РГОС, открыта для всех государств) - Россия.

За последние месяцы группы приняли два важных доклада, формирующих рамочную концепцию правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Новая резолюция призывает страны к выполнению этих норм и созданию условий для дальнейшей работы в ООН над этой тематикой. В документе сказано, что разработанные ГПЭ и РГОС правила представляют собой стандарты ответственного поведения государств в киберпространстве, и подчеркнуто, что со временем могут быть разработаны дополнительные нормы, а при необходимости могут быть выработаны договоренности, имеющие обязательную силу. Работа продолжится в формате РГОС, мандат которой продлен до 2025 года.

Голосование по новому документу в Первом комитете Генассамблеи должно состояться в ноябре. В декабре его вынесут на общее голосование.

Ранее сообщалось, что Россия заняла пятое место в рейтинге кибербезопасности за 2020 год по версии Международного союза электросвязи, первое место заняли США.



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x