img03 марта 2021 в 14:52

В Минцифры появится департамент микроэлектроники

В составе Минцифры будет создан департамент, курирующий вопросы развития микроэлектронной промышленности. Возглавит новое подразделение Александр Понькин.

В составе Минцифры будет создан департамент, курирующий вопросы развития микроэлектронной промышленности. Возглавит новое подразделение Александр Понькин.

Понькин уже работал в ведомстве – в 2015–2016 гг. он возглавлял департамент инфраструктурных проектов, а позже был назначен руководителем департамента регулирования радиочастот и сетей связи. С этого поста он ушел в августе 2018 года, пишут «Ведомости».

За развитие микроэлектронной промышленности отвечает департамент радиоэлектроники Минпромторга, тогда как вопросы развития ИТ – сфера ответственности Минцифры. Новый департамент позволит решать проблемы индустрии комплексно, говорят источники издания.

Новый департамент будет развивать сквозные проекты электронной промышленности, цель которых – обеспечить российских разработчиков софта и железа заказами на конкретные технологические решения от российских компаний.

В феврале Минцифры совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития создали рабочие группы по развитию сквозных проектов, а также перечень якорных заказчиков и центров компетенций по направлениям энергетика и сети, умная дорога и беспилотный транспорт, телекоммуникации и интернет вещей, а также умный дом, искусственный интеллект и др.

«Сквозные проекты могут быть запущены только с участием заказчика и при условии, что он хорошо понимает, зачем ему нужно переходить на российскую программно-аппаратную платформу и каковы его риски, если он остается на платформе зарубежного вендора», - комментирует директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных