Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В Минцифры считают вынужденной мерой законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ

02.12.2020 > 17:05
В Минцифры считают вынужденной мерой законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ
Фото: Depositphotos
Законопроект, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы, которые ограничивают доступ к значимой для российской аудитории информации, является ответной мерой на цензуру, заявила директор департамента госполитики в области средств массовой информации Минцифры Екатерина Ларина.

Законопроект № 1058572-7, предназначенный для борьбы с цензурой в интернете и защиту прав россиян на информацию, был внесен 19 ноября в Госдуму группой депутатов и одним сенатором. Законопроект предусматривает за ограничение доступа к важной для россиян информации крупные штрафы, замедление трафика и другие меры вплоть до полной блокировки. Авторы в пояснительной записке отмечают, что среди порталов, которые в 2020 году блокировали информацию российских СМИ, замечены Twitter, Facebook и Youtube. Инициативу уже поддержал Роскомнадзор, сообщают РИА Новости.

По словам Лариной, глобальные платформы «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории» и «блокируют именно российские зарегистрированные СМИ». Она расценила это как «цензуру и манипулирование общественным мнением, причем мнением глобальной аудитории».

Она добавила, что российское законодательство о СМИ является «либеральным по сравнению с разными международными практиками», а российские зарегистрированные СМИ хоть и действуют в условиях определенных ограничений, имеют гарантии о дополнительных правах.

Россия, как уточнила представитель Минцифры, идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. При этом западные интернет-площадки осуществляют модерацию посредством закрытых механизмов принятия решений, отметила она.

Из пояснительной записки к документу следует, что с апреля этого года ряд российских СМИ пожаловался на цензуру в отношении их контента со стороны Twitter, Facebook и YouTube. Речь идет о Russia Today, «РИА Новости» и «Крым 24». В целом уполномоченные органы зафиксировали около 20 фактов дискриминации, сказано в записке. 

Ранее один из авторов проекта депутат Александр Хинштейн заверял, что этот закон будет использоваться очень аккуратно и не станет «дубиной». Он признал, что в случае принятия закон разрешит блокировать YouTube, но объяснил, что в нем речь идет не о полном запрете на модерацию российского контента, а только о его цензурировании.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».