Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В РФ появится усиленная квалифицированная электронная подпись на базе сим-карты

08.10.2021 > 11:29
В РФ появится усиленная квалифицированная электронная подпись на базе сим-карты
Фото: Depositphotos
Минцифры намерено предложить россиянам массово пользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) на базе сим-карты. Для внедрения этой технологии ведомство создало рабочую группу.

Россиянам доступны три вида электронных подписей – простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная, напоминают «Ведомости». На базе сим-карты планируется развивать электронные подписи максимального на текущий момент класса защиты, сопоставимой по юридической силе с собственноручной. В состав рабочей группы для продвижения технологии помимо сотрудников Минцифры вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

«Сейчас ведется диалог по архитектуре решения, срокам, требованиям к разработчику, от чего будет зависеть объем инвестиций. Очевидно, что стоимость сим-карты увеличится из-за использования более сложного чипсета», - сообщили изданию в МТС. В «Ростелекоме» отметили, что оператору интересна тематика электронной цифровой подписи, а преимуществами УКЭП на сим-карте станет обеспечение высокого класса информационной безопасности.

Простой электронной подписью может считаться комбинация логина и пароля, с sms-кодом при входе в банк-клиент или при оплате услуг через мобильный банк. Усиленная неквалифицированная электронная подпись позволяет оформлять в электронном виде кассовые документы, взаимодействовать физлицам с налоговой службой, подписывать документы в корпоративных информационных системах или покупать eSIM у некоторых операторов связи. УКЭП приравнивается к собственноручной подписи, позволяя бизнесу подавать отчетность в налоговую, подключаться к порталу госуслуг, к порталу системы маркировки «Честный знак», участвовать в электронных торгах и т. п. Сейчас УКЭП устанавливается на ПК, токен для нее хранится на USB-накопителе или смарт-карте.

По словам генерального директора ООО «Системы управления идентификацией» (IDX) Светланы Беловой, сим-карта с УКЭП отличается от обычной тем, что в ней используются российские криптографические алгоритмы, а в тех сим-картах, которые сейчас установлены в наших телефонах, применяется зарубежное шифрование.

Белова уточнила, что сим-карты с УКЭП разработал Институт точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева. В то же время российское ПО пока устанавливается на иностранных чипах. Следующий шаг – это производство отечественных чипов для сим-карт и тогда уровень безопасности повышается еще на класс и это становится просто уже максимально возможным уровнем безопасности, отметила Белова.

Генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева Александр Князев сообщил, что тестирование сим-карт с отечественными механизмами аутентификации, но без УКЭП, сейчас ведется с оператором «Воентелеком». Он уточняет, что цена на новые сим-карты будет определяться в значительной степени в зависимости от цены ОС, цены персонализации ПО, и цены самого чипа. «Для операторов цена сим-карты возрастет, но не драматично, традиционно эти затраты будут учтены в услугах для потребителей сотовой связи», - пояснил Князев. По его данным, обсуждается производство 100-150 млн сим-карт c УКЭП в год. «В таких SIM-картах на переходных этапах предполагается использование как использование импортных чипов, так и чипов разработанных в России, но произведенных на зарубежной фабрике. На завершающем этапе безусловно речь идет о переходе на отечественный чип», - рассказал Князев.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x