Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Zoom запретил партнерам в РФ продавать лицензии на видеосвязь в госсектор

07.04.2021 > 09:52
Zoom запретил партнерам в РФ продавать лицензии на видеосвязь в госсектор
Фото: Depositphotos
Государственные ведомства и госкомпании России не смогут пользоваться полноценными версиями глобального сервиса видеоконференций Zoom после того, как американская компания запретила российским партнерам с 31 марта 2021 года продавать его лицензии в госсектор.

Zoom Video Communications со штаб-квартирой в Сан-Хосе, Калифорния, отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своего сервиса в госорганизации и госкомпании в России с 31 марта 2021 года, сообщил CNews со ссылкой на три источника на рынке.

Авторизованные партнеры Zoom для продаж лицензий в РФ – Rightconf (Москва), Rokada (ООО «Рокада», Дубна), а также Unify Square со штаб-квартирой в США и с офисами в Германии, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Индии, Литве и Австралии.

Zoom Video Communications не объяснила отзыв авторизации своим партнерам, в то же время в письме говорилось не о временной, а о долгосрочной приостановке соответствующих прав. Бесплатная версия Zoom предназначена для частных пользователей и малого бизнеса, она позволяет вести неограниченное число конференций «один на один», тогда как групповые конференции ограничены 40 минутами.

Платная версия Zoom Pro снимает 40-минутное ограничение, предоставляя возможность подключения до 100 участников конференции. Лицензия дает также доступ к облачному хранилищу объемом 1 ГБ для записи видео MP4. Версия Zoom Business позволяет подключать к конференции до 300 человек, а Zoom Enterprise дает возможность организации дополнительной корпоративной IP-телефонии.

Годовая лицензия на Zoom Pro стоит порядка $150 без НДС, на Zoom Business — $200 без НДС, Zoom Enterprice — $350 без НДС.

Российские госорганы редко приобретали лицензии на Zoom, на сайте госзакупок в явном виде таких закупок мало. В то же время компании с госучастием активно приобретали Zoom: лицензии есть у аэропорта «Шереметьево», структур «Газпрома» и ВТБ, музеев и вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и др.

Гендиректор дистрибутора решений Zoom в России и СНГ Rightconf Андрей Петренко сообщил «Коммерсанту», что требования Zoom касаются не только РФ, но и стран СНГ. Он не исключил, что разработчик предложит отдельный продукт для госсектора. Работа по действующим контрактам продолжится, сказал Петренко.

В конце марта Mail.ru Group сообщил о запуске платформы с функциями видеоконференцсвязи «Сферум» для онлайн-обучения и общения школьников, учителей и родителей. Проект развивает совместное предприятие Mail.ru Group и «Ростелекома» - «Цифровое образование».

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил, что полноценный российский аналог Zoom станет полностью доступен в следующем году. По его словам, сенаторы и депутаты неоднократно обращали внимание на доминирование платформы Zoom в российских образовательных организациях. Поэтому, пояснил министр, правительство договорилось с Mail.ru Group и «Ростелекомом» об инвестировании средств в создание альтернативного сервиса.

«Сейчас в порядке эксперимента, который правительство проводит, платформа создана и запускается в пилотных регионах. У нас есть надежда, что, если не к концу этого, то к концу следующего года мы будем иметь полноценный аналог Zoom», — говорил Шадаев.

Он подчеркнул, что сервис будет бесплатным для школ и вузов. «И будет учитывать все наши требования, в том числе и в плане сохранности данных», — добавил министр.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x