img05 апреля 2024 в 16:14

Как жить блогерам после исключения из списка иноагентов

Минюст РФ исключил из реестра иностранных агентов одного из отечественных YouTube-блогеров. В черном списке он пробыл чуть более года, а причиной оказались высказывания о специальной военной операции (СВО). «Телеспутник» выяснил, как работает механизм исключения из реестра иноагентов, как нахождение в этом списке может повлиять на ведение бизнеса и насколько велика вероятность в него попасть.

Минюст РФ исключил из реестра иностранных агентов одного из отечественных YouTube-блогеров. В черном списке он пробыл чуть более года, а причиной оказались высказывания о специальной военной операции (СВО). «Телеспутник» выяснил, как работает механизм исключения из реестра иноагентов, как нахождение в этом списке может повлиять на ведение бизнеса и насколько велика вероятность в него попасть.

Попытка хайпануть?

Включение в реестр иноагентов Николая Соболева (именно о нем идет речь выше) Минюст объяснил высказываниями «против граждан России и спецоперации», а также тем, что тот выступал в поддержку Украины и распространял материалы иноагентов.

Создатель агентства Social Stars Максим Петренчук в беседе с «Телеспутником» отметил, что есть два типа иностранных агентов: те, для кого получение данного статуса — признание профессиональной деятельности, и те, кто попал в этот список из-за неосторожного высказывания.

«Соболев относился ко второму типу. В последнее время он достаточно активно начал подчеркивать свою нейтральную политическую позицию. Его канал мониторили и смотрели. И процедура по удалению его из списка иноагентов произошла не сиюминутно. Насколько я понимаю, за его каналом следили довольно давно. Претензий к контенту у надзорных органов больше нет», — пояснил Петренчук.

Требования к иноагентам

Попадание в реестр иноагентов не означает, что на человеке можно ставить крест. С этим статусом можно жить и работать. Гораздо хуже, когда в отношении блогера возбуждают уголовное дело или объявляют его в розыск, как это произошло с бывшим футболистом Евгением Савиным, который в данный момент скрывается от российского правосудия на Кипре. 

Как объяснил «Телеспутнику» юрист Maxima Legal Кирилл Катков, иноагенты обязаны маркировать свои материалы соответствующей пометкой. Также они должны каждые полгода предоставлять в Минюст отчет о своей деятельности, включающий информацию об иностранных источниках доходов и объеме средств, полученных от этих источников.

Юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Григорий Минасян добавил, что в случае юридических лиц иностранный агент обязан сообщать о наличии этого статуса даже при обращении в органы власти, образовательные организации и иные органы. Помимо этого, иностранный агент обязан сообщать о наличии этого статуса своим учредителям (участникам), бенефициарам, работникам (сотрудникам).

Иностранный агент обязан передавать в уполномоченный или территориальный орган ряд сведений: отчет о деятельности, об учредителях, о персональном составе руководящих органов и работников, об иностранных источниках, объеме денежных средств и иного имущества, полученном от этих источников, и т. д. Для физических лиц обязанности почти такие же.

Механизм исключения из реестра существует

По словам юриста Maxima Legal Кирилла Каткова, правовой механизм снятия статуса иноагента предусматривается в соответствующем законе (ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», — прим. ред.). Процедуру исключения из реестра иноагентов инициирует либо сам иноагент, либо Минюст, если ему поступила информация о наличии оснований для снятия с лица статуса иноагента. Решение об исключении или об отказе в исключении принимается Минюстом по результатам внеплановой проверки.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в беседе с «Телеспутником» уточнил, что основания для снятия статуса иноагента прописаны в законодательстве и перечисляются на сайте Минюста. Одно из них — проведение проверки по заявлению самого лица или информации, поступившей от органов власти. «В случае с Николаем Соболевым, скорее всего, решение было принято в том числе по факту отказа блогера от распространения антигосударственной риторики», — отметил депутат.

Юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Григорий Минасян добавил, что также есть возможность снять статус иностранного агента в судебном порядке.

«Воспользоваться данным способом возможно в случае, если по результатам внеплановой проверки установлено, что иностранный агент представил недостоверные сведения о прекращении осуществления вида деятельности и (или) прекращении получения от иностранных источников денежных средств, иного имущества, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах», — пояснил юрист.

То есть в суд можно обратиться в случае, когда был получен отказ от Минюста в снятии статуса иностранного агента. В данном случае иноагент может подать заявление в суд с целью оспаривания решения органа государственной власти. Дело будет рассматриваться по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Блогеры уже смекнули, что к чему

«Телеспутник» нашел примеры блогеров, которые изначально выбрали путь соблюдения законодательства. Как правило, это патриотически настроенные люди, однако и среди них есть исключения — те, кто политикой не интересуется, а просто стремится жить по закону.

В числе патриотов Дмитрий Пучков («Гоблин»), Артемий Лебедев и Станислав Васильев («Стас Ай Как Просто!»). Первому из них заблокировали канал на YouTube, в связи с чем он перебрался на отечественные (или условно отечественные) площадки — «ВКонтакте» и Telegram. Более того, Пучков не просто подвергся цензуре на американском видеохостинге: по данным «Контур.Фокус», его ИП находится под санкциями Евросоюза, Швейцарии и Украины.

Станислав Васильев тоже развивает свои ресурсы на отечественных площадках — «ВКонтакте» и Rutube. В российские соцсети перебрался и дизайнер Артемий Лебедев.

Примером далекого от политики блогера, который при этом соблюдает российское законодательство, можно назвать Германа Попкова, известного под псевдонимом El Classico. Он специализируется на спорте и является создателем футбольного клуба блогеров «Амкал», который выступает в Медиалиге. Аудитория Попкова — это в основном подростки школьного возраста, и его можно считать кумиром подрастающего поколения.

В середине февраля Попков, который раскрутился на YouTube, а затем начал активно работать с Telegram, создал личную страничку в соцсети «ВКонтакте». Похоже, Попков понимает риски, сопряженные с платформой компании Google, и решил подготовить себе запасной аэродром в виде раскрученной страницы в российской социальной сети.

Не иноагент, но в группе риска

По словам Кирилла Каткова, в сообщении Минюста в качестве причины удаления блогера Соболева из перечня иноагентов указана «утрата признаков иностранного агента». Исходя из слов Соболева, озвученных в СМИ, основанием для исключения из реестра послужило то обстоятельство, что в течение года после включения туда он не получал от иностранных источников денежные средства, что было установлено Минюстом при проверке, которую инициировал сам Соболев.

Депутат Горелкин добавил, что насколько ему известно, Соболев планирует продолжать заниматься блогерской деятельностью. Теперь статус иноагента не помешает ему привлекать рекламодателей.

«Но думаю, что Минюст продолжит внимательно наблюдать за его активностью, продолжая относить Соболева к некоей “группе риска”. Если выявится факт распространения русофобских нарративов или обнаружится иностранный источник финансирования, статус иноагента ему могут очень быстро вернуть», — отметил парламентарий.

«Телеспутнику» удалось связаться с самим блогером, который поделился своими планами. «После исключения из реестра иностранных агентов я планирую заниматься тем же, чем занимался раньше — социально-политические выпуски, аналитика, разборы, чтение книг, почесывание котов, прогулки в парках. Вышеназванное событие не поменяло мою жизнь. Интересный парадокс», — пояснил Соболев.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных