img06 марта 2024 в 18:35

Суд в Москве арестовал футбольного блогера

Столичный суд заочно отправил под стражу блогера Евгения Савина за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Незадолго до этого сообщалось, что МВД объявило автора блога «КраСава» в розыск.

Столичный суд заочно отправил под стражу блогера Евгения Савина за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Незадолго до этого сообщалось, что МВД объявило автора блога «КраСава» в розыск.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Савина Евгений Леонидовича удовлетворил Тверской районный суд, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы. Блогера обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан»).

Савина заочно арестовали на два месяца. Срок будет отсчитываться с момента его экстрадиции в РФ либо с момента задержания на территории страны.

Ранее Евгений Савин привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»). Его объявили в международный розыск.

По сведениям «Телеспутника», причиной претензий к Савину со стороны правоохранительных органов стало интервью с украинскими футболистами, которое он опубликовал на своем канале после начала СВО, а также слова, сказанные в интервью, которое блогер дал Ксении Собчак.

Евгению Савину 39 лет. Ранее он был профессиональным футболистом, играл в командах «Томь», «Анжи», «Химки», «Амкар», «Крылья Советов», «Урал» и другие.

В 2015 году начал выступать в качестве комментатора и ведущего спортивных передач: комментировал футбольные матчи на телеканалах, входящих в сетку «Матч ТВ», игры чемпионата мира по футболу 2018 года на Первом канале, а также вел на нем ряд шоу.

В 2018-м Савин создал YouTube-канал о футболе «КраСава», у которого насчитывается более миллиона подписчиков. Канал продолжает обновляться.

Евгений Савин имеет статус индивидуального предпринимателя, а также организовал несколько юрлиц. По данным «Контур.Фокус», созданное в 2021 году ООО «Футбольный клуб “Красава”» находится в стадии ликвидации. По состоянию на конец 2022 года его выручка составила 33,4 млн рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей. Кроме этого, блогер числится учредителем ООО «Футбольный город», основной вид деятельности которого — «деятельность спортивных объектов». Организация была ликвидирована через процедуру банкротства в 2022 году.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных