Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Facebook возглавил рейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента

05.08.2021 > 15:10
Facebook возглавил рейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента
Фото: Depositphotos
Инициативная группа членов Общественной палаты РФ, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также Лига безопасного интернета представили рейтинг интернет-платформ, нарушающих законодательство в части распространения деструктивного контента. Первое место в нем занял Facebook, второе — YouTube, третье — Twitter.

Далее расположились Instagram, «ВКонтакте», TikTok и «Одноклассники», передает ТАСС. Авторы исследования насчитали в Facebook 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний (в YouTube — 28, в Twitter — 11), 112 материалов о незаконном обороте наркотиков (в YouTube — 52, в Twitter — 12), 1900 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской (в YouTube — 4420, в Twitter — 100), 68 случаев оскорбления госсимволов (в YouTube — 8, в Twitter — 25), 124 фейка (в YouTube — 81, в Twitter — 12), 87 призывов к суициду (в YouTube — 35, в Twitter — 32).

Между тем авторы отмечают сокращение количества выявленных случаев неудаления деструктивного контента по некоторым темам. Так, количество информации о незаконном обороте наркотиков в Twitter снизилось со 150 до 12, а в Facebook — с 200 до 112. Также в Facebook уменьшилось количество материалов с запрещенной судом и экстремистской информацией с 2700 до 1900. В YouTube, как отмечают авторы исследования, этот показатель, наоборот, увеличился с 3400 до 4420. В целом, согласно исследованию, интернет-платформы за 6 месяцев «предприняли существенные меры» по удалению контента, связанного с детской порнографией и незаконным оборотом наркотиков.

Исследование было проведено в связи с вступившим в силу законом о саморегулировании социальных сетей, согласно которому они должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент.

При составлении рейтинга учитывалось количество неудаленного противоправного контента, наличие или отсутствие представительства в России, готовность взаимодействовать с регулятором и скорость реакции на жалобы пользователей и надзорных ведомств. Дополнительным показателем стала политизированность соцсетей — количество случаев блокировки или ограничения доступа к аккаунтам, не нарушающим законодательство РФ, но подвергшимся политической цензуре.

Ранее сообщалось, что Британия будет штрафовать соцсети, не удаляющие расистские сообщения.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x