img27 июля 2021 в 12:05

В «Сбере» рассказали о новом способе мошенничества через мессенджеры

Мошенники придумали новую схему кражи денежных средств через якобы организованные мессенджерами розыгрыши призов. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Сбербанк.

Потенциальным жертвам обещают выигрыш в несколько тысяч долларов и просят заплатить небольшую комиссию за перевод валюты в рубли. «Новая уловка мошенников — “акция мессенджеров”. Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», — сообщили представители «Сбера».

Тем, кто хочет принять участие в конкурсе, предлагают выбрать любой мессенджер. После этого сайт выдает размер приза — от 10 до 5 тыс. долларов. Затем жертва переходит в чат с «администратором», в котором бот сообщает ему, что он якобы попал в топ-100 пользователей программы и может получить еще пять денежных призов. В итоге сумма выигрыша может доходить до нескольких тысяч долларов.

После этого злоумышленники говорят, что из-за российских законов нельзя производить перевод между резидентами в валюте, по этой причине деньги необходимо конвертировать в рубли. За конвертацию жертве нужно заплатить комиссию в несколько сотен рублей. Чтобы ее «оплатить», необходимо ввести номер карты, имя владельца, срок действия и код с оборотной стороны, а затем подтвердить операцию кодом из смс. Так мошенники получают возможность украсть все денежные средства с карты жертвы.

Ранее сообщалось о другой схеме телефонного мошенничества. Злоумышленники стали звонить людям, представляясь сотрудниками службы безопасности банка.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий