img26 января 2022 в 09:10

Свадьбы в метавселенных: прогресс или регресс?

В конце прошлого года в метавселенной поженилась первая пара. И тут можно было бы кричать: «Ура! До чего дошел прогресс!». Но у меня на этот счет другое мнение.

В декабре 2021 года в метавселенной 52-летняя Трейси и 60-летний Дейв Ганьон из Флориды (США) поженились. Они познакомились в виде аватаров в виртуальном офисе в 2015-м. Тогда женщина хотела перейти на работу в компанию, где ее будущий муж являлся руководителем отдела. Спустя неделю они встретились в реальной жизни, начали общаться, дружить, а уже после встречаться. Пара решила устроить свадьбу в реальном и в виртуальном мире, чтобы те, кто не может прийти, смогли увидеть церемонию хотя бы онлайн.

Пока в Соединенных Штатах не признают действительными браки, которые заключены в метавселенной или в видеоигре. Однако никто не знает, к чему это может привести. Например, недавно стало известно, что еще одна пара решила пожениться в виртуальном мире. Динеш Сивакумар Падмавати и Джанаганандхини Рамасвами из Индии решили провести свадьбу в метавселенной из-за коронавирусных ограничений. Сейчас в их штате на массовом мероприятии может присутствовать не больше ста человек. По этой причине будущие молодожены решили пригласить 2 тыс. человек отпраздновать это знаменательное событие в виртуальном мире.

Сначала пара заключит официальный брак в присутствии родственников в реальном мире, а уже потом они подключатся к онлайн-празднованию. Падмавати и Рамасвами являются ярыми поклонниками поттерианы (вселенная Гарри Поттера, — прим. авт.), поэтому праздник пройдет в залах виртуального Хогвартса. Чтобы зайти в Хогвартс, нужно будет заплатить 150 тыс. рупий (или примерно $2 тыс., — прим. авт.). Мероприятие продлится один час: за это время гости смогут подобрать одежду и внешний вид своему аватару, пообщаться с женихом и невестой и прогуляться по замку. Если бы меня пригласили на виртуальную свадьбу и сказали заплатить за это почти 155 тыс. рублей, то я бы покрутила пальцем у виска. Даже если рассматривать эти деньги как подарок, то это все равно слишком большая сумма, на мой взгляд.

Пары из Америки и Индии использовали метавселенную как дополнение к основной свадьбе, но, думаю, в скором времени это может стать чем-то большим. Раньше люди и представить себе не могли, что будут знакомиться в интернете, а сейчас некоторым сложно представить обратное. Мир меняется. Точнее сказать, уже поменялся. Пандемия ускорила процесс цифровизации, она перевела нас в онлайновую среду, из которой уже не выбраться. У этого процесса есть много преимуществ, но также есть и свои недостатки. Коли мы говорим про свадьбы, то давайте посмотрим на цифровизацию через призму этого праздника.

В чем я вижу плюсы жениться/выходить замуж онлайн? Если рассматривать это лишь как дополнение к основному празднику, то это хорошая практика, так как многие люди не имеют возможности посетить мероприятие по каким-либо причинам. В принципе, обе пары, о которых я говорила выше, решили устроить свадьбу в метавселенной, чтобы те, кто не может прийти на праздник, смогли его увидеть хотя в онлайновом режиме. Пока такой формат венчания еще не стал массовым. А что будет, если люди продолжат развивать эту тенденцию и ринуться становиться женами/мужьями онлайн? Если честно, то я даже не хочу представлять этого, так как для меня все это какой-то сюр. Ведь свадьбы хороши своими офлайновыми развлечениями. И как вообще можно обойтись на таком празднике без настоящих прикосновений, объятий и поцелуев? Да и вообще эмоций больше получаешь от того, что видишь собственными глазами, а не через экран гаджета. Поэтому я считаю, что проводить свадьбу только в виртуальном мире — это регресс с точки зрения межличностных отношений, но однозначный прогресс для цифровизации.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий