Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Даниил Нирман, Триколор: «Нам удалось сломать стереотип, что спутниковый интернет — это очень дорого и медленно»

01.03.2021 > 11:07
Даниил Нирман Даниил Нирман
Руководитель направления «Спутниковый Интернет» «Триколора»
Год пандемии позитивно сказался на рынке спутникового интернета: находясь на самоизоляции, пользователи активнее подключались к услуге. Но игрокам рынка, организующим поставку оборудования и подключение, первое время пришлось преодолевать ряд трудностей. Об этом мы попросили рассказать руководителя направления «Спутниковый интернет» Триколора Даниила Нирмана.
Ушедший год стал годом пандемии. Как спутниковый интернет Триколора прошел самую острою весеннюю фазу эпидемии, с какими проблемами столкнулась компания?
Локдаун — это, прежде всего, удар по логистике. Оборудование для спутникового интернета — сложный, высокотехнологичный продукт, компоненты которого поставляются сразу из нескольких стран Европы и Азии, поэтому закрытие границ неизбежно приводит к сдвигам сроков поставок. Однако мы и без пандемии готовились к высокому спросу на спутниковый интернет, наш стратегический партнер-дистрибутор NLE обладал достаточно большим запасом товара. На рост заказов повлияла, в том числе, наша ежегодная акция, в рамках которой комплекты спутникового оборудования можно было приобрести за 9990 рублей. Акцию мы подсвечивали мощной рекламной кампанией на ТВ. Благодаря этим факторам оказались лучше подготовлены к условиям пандемии, чем многие другие операторы, и смогли обеспечить доступом к интернету большое количество домохозяйств.
Каков основной профиль пользователей услуги спутникового интернета Триколора? Где и кем она востребована прежде всего?
Вопреки распространенному стереотипу, что спутниковый интернет востребован только в абсолютно глухих местах, услугой в основном пользуются дачники крупных городов. Свыше 34% клиентской базы приходится на Москву и прилегающие области. По данным нашего внутреннего исследования, основными пользователям услуги являются замужние женщины, от 35 до 40 лет, с высшим образованием, воспитывающие одного ребенка или двоих детей, имеющие в пользовании недвижимость за городом.
На рынке услуг ШПД некоторые операторы стремятся ограничивать трафик на своих тарифах. В частности, это делают сотовые операторы в рамках услуги мобильного интернет-доступа. Почему Триколор делает ставку на безлимитные тарифы?
И у мобильных операторов в тарифах для модемов в основном преобладают безлимитные тарифные планы. Тут мы отталкиваемся от существующего пользовательского опыта: когда речь идет об обеспечении связью дома, дачи или квартиры, клиент, как правило, выбирает тариф по скорости услуги, а не по пакетам трафика. Триколор и оператор Konnect стали первыми, кто запустил доступные безлимитные тарифы на рынке VSAT в России, и мы убеждены в верности данной стратегии. Глобальный пересмотр тарифной линейки пока не планируется, поскольку мы считаем, что текущее предложение весьма сбалансированно. Довольно показательно, что Konnect и в Европе c нового спутника Eutelsat Konnect вышел на рынок с практически аналогичной нашей тарифной линейкой: 3 безлимитных тарифа, отличающихся по скорости, по цене от 29,99 до 69,99 евро. Плюс, мы развиваем тарифы выходного дня и дополнительные тарифные опции для клиентов, например, «Турбо-кнопка», которая позволяет повысить скорость на короткий промежуток времени.
Весной 2020 года вы рассказывали о том, что востребованность спутникового интернета за городом существенно выросла. В частности, отмечали десятикратный рост в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Наблюдалось ли что-то подобное во время второй волны пандемии осенью?
Осенью правила, касающиеся самоизоляции, были менее строгими, и дачный сезон подошел к концу, поэтому аналогичной ситуации мы, конечно, не наблюдали. При этом подключений во второй половине года было практически вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Важную роль в этом сыграло продление специального предложения на комплекты.
В разгар пандемии спутниковый интернет от Триколора появился в Сибирском федеральном округе. Этот регион отличает огромная территория и удаленность населенных пунктов друг от друга. Востребован ли спутниковый интернет в Сибири?
Да, запуск услуг в Сибири — это действительно важное и долгожданное событие. По некоторым показателям услуга в Сибири даже превосходит то, что мы предлагаем в Центральной России, к примеру, доступны тарифы на скорости до 100 Мбит/с. Подключения в Сибири идут более высокими темпами, чем было на Европейской территории РФ на этапе старта, однако предстоит еще очень большая работа по увеличению уровня знаний населения об услуге. Мы уверены, что темпы подключений в этом регионе кратно вырастут.
В одном из интервью вы отметили, что продвигаете услугу спутникового интернета через существующую базу клиентов спутникового ТВ. Работает ли это при заходе оператора в новый регион?
Да, мы исходим из того, что до 80% всех потенциальных клиентов услуги спутникового интернета в РФ уже являются частью клиентской базы Триколора, пользующейся услугами телевещания. Наши рекламные коммуникации в первую очередь направлены именно на эту целевую аудиторию. Если мы говорим про Сибирь, то это, конечно, тоже работает, ведь Триколор давно и успешно оказывает услуги платного ТВ в этом регионе и имеет огромную клиентскую базу.
Клиентское оборудование для спутникового интернета по-прежнему дорого. Все-таки 14 000 рублей за комплект до сих пор не по карману каждому, тем более, если речь идет о сельских жителях. Есть ли у вас какие-либо программы рассрочки?
Мы еще в 2016 году запускали программы рассрочек на данное оборудование, когда цена была в разы выше. В дальнейшем от этих программ отказались ввиду низкого спроса. В этом году готовим просто невероятные условия на покупку данного оборудование, которые всех приятно удивят.
Как вы оцениваете перспективы снижения стоимости комплектов оборудования для спутникового интернета? Что для этого необходимо?
Стоимость комплектов у вендоров уже много лет остается практически без изменений — 360-400 условных единиц. Дальнейшее снижение стоимости достигается только за счет дотаций со стороны операторов. Думаю, нам удалось найти баланс между стоимостью оборудования и тарифными планами. Это один из основных факторов, который позволяет нам лидировать по темпам роста клиентской базы в РФ.
Триколор и другие операторы спутникового интернета ведут разъяснительную беседу с населением, рассказывая о преимуществах спутникового интернета. Как вы оцените результаты этой работы?
Только в прошлом году мы рассказывали про спутниковый интернет на более чем пятидесяти телеканалах. Это охват аудитории в несколько десятков миллионов человек. Нам уже удалось сломать стереотип, что спутниковый интернет — это очень дорого и медленно. До Триколора считалось, что VSAT — удел только корпоративного сектора, но более 90% нашей клиентской базы — это физические лица. Это и есть результат работы с населением.
Каковы дальнейшие планы Триколора по развитию услуги спутникового ШПД?
Триколор совместно с оператором Konnect продолжит повышать доступность услуг и оборудования для населения. Наша цель — быть всегда №1 на рынке.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x