Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Кино в России попробуют насытить запахами

05.07.2021 > 10:57
Кино в России попробуют насытить запахами
Фото: Depositphotos
Российская компания Illusion при поддержке Национальной технической инициативы (НТИ) разработала технологию для просмотра фильмов и видео с аромасопровождением.

Технология Illusion Aroma позволяет синтезировать и распылять запахи из нескольких сменяемых картриджей в зависимости от сцены на экране. В команду разработчиков вошли победители и призеры различных технических и стартап-конкурсов: WorldSkills Russia Junior, «Курчатовского турнира», международного конкурса «Мой первый бизнес», пишут «Ведомости».

«Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой, – объясняет руководитель проекта Илья Финатов. – Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре. Мы проанализировали сцены более сотни фильмов и выделили наиболее частые запахи, которые обязательно будут в библиотеке. Например, запах кофе и свежей выпечки».

На старте разработчики планируют добавлять дорожку с запахами при помощи монтажа, в дальнейшем - обучить нейросеть распознавать объекты на экране и добавлять запахи автоматически.

Сейчас проект на стадии создания прототипа: колонки с четырьмя барабанами по семь картриджей в каждом. Умное устройство будет подключаться к компьютеру или телевизору с помощью Bluetooth.

Стоимость устройства для пользователя оценивают в 50 000 руб. Разработчики планируют также оборудовать умной колонкой небольшие залы кинотеатров и сдавать их в аренду.

После представления колонки на интенсиве Минобрнауки «Архипелаг 2121» в конце июля Illusion запатентует технологию, рассказали в НТИ. Для завершения разработки и серийного выпуска продукта Illusion планирует привлечь 20 млн руб. со стороны НТИ и столько же от частных инвесторов.

Потенциальный объем глобального рынка аромаустройств сами разработчики оценивают в $1,7 млрд. Однако все прежние попытки дополнить запахами кинофильмы не приносили ощутимого результата.

Ранее сообщалось, что российские киносети сократили срок проката голливудских фильмов из-за политики дистрибутора.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x