Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

СМИ: «Яндекс» готовит новые устройства с голосовым помощником «Алиса»

10.09.2020 > 10:20
СМИ: «Яндекс» готовит новые устройства с голосовым помощником «Алиса»
Фото: «Яндекс»
Компания «Яндекс» планирует выпустить новые устройства с голосовым помощником «Алиса». Одним из них станет ТВ-приставка с мультимедийной системой и магазином приложений «Яндекса». Кроме того, компания зарегистрировала новую версию «Яндекс.Станции», которая сможет работать на операционных системах Android и Linux.

Чтобы выпустить ТВ-приставку с поддержкой собственной медиаплатформы «Яндекс» 21 августа получил разрешение на импорт в страны Евразийского экономического союза устройства, обозначенного как «Мини ПК», на ОС Android и Linux (такая информация есть в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров), рассказали «Коммерсанту» два источника на телеком-рынке. Кроме того, 6 августа «Яндекс» зарегистрировал новые «Яндекс.Станции» с голосовым помощником, которые тоже будут работать на Android и Linux, следует из реестра.

В мае 2019 года «Яндекс» выпустил медиаплеер с возможностью подключения к телевизорам — «Яндекс.Модуль». По словам представителя компании, произведенная партия устройства полностью распродана. «Модуль» имел голосовое управление через «Алису» и стоил 1990 рублей, позволял просматривать сервисы «Яндекс.Видео» и «Яндекс.Эфир».

У «Яндекса» также есть своя мультимедийная платформа для телевизоров. На ней работают смарт ТВ под брендами AMCV, Dexp, Hi, Hyundai, Leff и Novex. Платформа функционирует на открытой версии ОС Android, при этом она не поддерживает магазин приложений Google, но имеет собственный магазин «Яндекса», в котором можно скачать приложения онлайн-кинотеатров ivi, Megogo, Okko, Tvigle и TVzavr. По словам источника издания, знакомого с планами «Яндекса», ТВ-приставка будет поддерживать аналогичный набор сервисов и может быть анонсирована уже в сентябре.

На российском рынке уже представлены десятки ТВ-приставок, в том числе крупных китайских брендов, и всех основных операторов связи, говорит руководитель агентства Content Review Сергей Половников. При этом большинство операторов сотрудничают с Google, что позволяет им не только устанавливать его магазин приложений, но и интегрировать голосовой поиск через Google Assistant, указывает он. «Яндекс» же, напротив, стремится продвигать не только свои сервисы, но и голосового помощника, «поэтому пользователи будут лишены полноценного Android», а в один из наиболее востребованных сервисов — YouTube — смогут заходить только через браузер, что в телевизоре неудобно, отмечает он.

«Яндексу» будут непросто конкурировать в этом сегменте, полагает Сергей Половников, поскольку парк телевизоров активно обновляется, а все новые устройства уже оснащены функциями смарт ТВ, то есть отдельная приставка им не нужна. Но если «Яндекс» будет продавать устройство по цене ниже рыночной, как это делает МТС, спрос на него будет, считает он, прогнозируя цену ТВ-приставки в пределах 3 тыс. рублей.

Стоимость устройства может оказаться выше — от 3–5 тыс. руб., считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Преимущества ТВ-приставки «Яндекса» перед другими аналогичными устройствами на рынке не очевидны, согласен он. По мнению Муртазина, для компании такой продукт может быть одним из способов продвижения собственных сервисов, но, скорее всего, им заинтересуется только лояльная «Яндексу» аудитория.

Ранее сообщалось, что пандемия приведет к снижению поставок телевизоров в 2020 году на 3% по сравнению с прошлым годом, в то же время резко выросли отгрузки стриминговых приставок.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».