Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В РФ разработают стандарт ИИ в медицине

24.08.2021 > 14:25
В РФ разработают стандарт ИИ в медицине
Фото: Depositphotos
До конца этого года фонд «Сколково», фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Платформа НТИ» подготовят требования к конкурсу на разработку системы поддержки принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в материалах НТИ. В рамках данного конкурса будет создан первый российский стандарт описания симптомов болезней, а также алгоритм анализа медицинских данных, пишут «Ведомости».

Призовой фонд конкурса составляет 200 млн рублей. Отбор участников начнется в следующем году. Директор по проектам департамента развития и продвижения технологических конкурсов «Сколково» Александр Толмач сообщил изданию, что стандартизация нужна для взаимодействия с электронной медицинской картой, корректной передачи, хранения и интерпретации информации, полученной с персональных медицинских устройств в автоматизированных системах контроля за здоровьем. Он добавил, что в РФ уже создаются системы поддержки принятия врачебных решений: «Но точности в постановке диагноза можно добиться, анализируя историю болезни, информацию об условиях работы и проживания, наследственности и т. п. Именно на разработку таких систем взаимодействия с пациентом нацелен конкурс».

Ранее аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян рассказывал, что системы поддержки принятия врачебных решений внедряются в ряде стран — к примеру, в Великобритании применяется система от компании Deep Mind, которая принадлежит Google.

В России в некоторых медицинских специализациях уже внедряют диагностические системы поддержки принятия врачебных решений на базе ИИ. Например, ИИ Сбербанка может распознавать затемнения в легких, вызванные COVID-19, сообщал первый заместитель представителя правления банка Александр Ведяхин. По его словам, система научилась определять заболевание с точностью выше 90% еще в мае прошлого года.

В прошлом месяце сообщалось, что «Сбер» стал первой компанией в России, которая зарегистрировала компьютерную программу, полностью созданную с использованием искусственного интеллекта.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x