Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России хотят внедрить идентификацию интернет-пользователей с привязкой к номеру телефона

25.02.2021 > 12:10
В России хотят внедрить идентификацию интернет-пользователей с привязкой к номеру телефона
Фото: Depositphotos
Россвязь хочет идентифицировать пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии с помощью системы сопоставления телефонного номера и доменного имени. Исследовательскую работу о возможности внедрения такой схемы за 32,7 млн рублей проведет подконтрольный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). ЦНИИС должен подготовить предложения по изменениям в законодательство для внедрения технологии.

Итоги тендера на проведение соответствующих исследований на портале госзакупок обнаружил «Коммерсант».

В Россвязи сообщили, что исследование предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика», и перенаправили запрос в Минцифры.

Речь идет о протоколе переноса телефонных номеров на систему доменных имен в интернете — Electronic Number Mapping System (ENUM). Принцип работы протокола состоит в том, что телефонный номер можно преобразовать в домен, благодаря чему почти любой пользователь сможет «бесшовно» звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот, поясняет издание.

Протокол ENUM уже используют некоторые мобильные операторы в России для оказания услуги звонков по интернет-протоколу. Как рассказал представитель «МегаФона», внедрение технологии на федеральном уровне возможно, если в этом будут заинтересованы все операторы. В «Ростелекоме» уточнили, что технология не имеет массового распространения, и оператор сомневается в возможности ее внедрения для идентификации пользователей интернет-сервисов.

Введение дополнительной идентификации пользователей интернет-сервисов излишне и подразумевает тотальный контроль, уверен источник «Коммерсанта» в одном из операторов. «Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации, а в остальных случаях — электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях», — уточняет он.

Директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов считает, что использовать ENUM для создания единой системы адресации абонентов теоретически возможно. Но в целом задача слишком масштабна, и внедрение системы на уже работающие сети потребует от пяти до десяти лет.

Другой источник издания настаивает на том, что внедрение ENUM будет бессмысленным: российский сегмент интернета окажется оторван от мировой Сети, потому что глобальные компании не планируют использовать только телефонные номера для идентификации клиентов. По его словам, большинство зарубежных компаний применяют идентификацию по устройству или электронной генерации кода.

Ранее сообщалось, что ЦНИИС предложил за счет бюджета создать единую платформу для загрузки и хранения профилей виртуальных сим-карт.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x