«Триколор ТВ»

Кубанские операторы против «Россети Кубань»

25.10.2019 > 12:41
Кубанские операторы против «Россети Кубань»
Опора ЛЭП в Сочи. Фото: Shutterstock
Ряд операторов связи Краснодарского края написали открытое письмо, в котором выразили недовольство тем, что ПАО «Кубаньэнерго» (работает под брендом «Россети Кубань», входит в группу компаний «Россети») повышает стоимость аренды опор линий передач для размещения на них волоконно-оптических линий (ВОЛС) связи. «Телеспутник» попросил «Кубаньэнерго» прокомментировать письмо операторов, получил развернутый ответ и приводит позиции обеих сторон.

Позиции обеих сторон в кратком изложении

Операторы: ПАО «Кубаньэнерго» в Краснодарском крае увеличило стоимость размещения волоконно-оптических линий на опорах линий электропередач в 10-17 раз. При этом в конце прошлого года компания уже поднимала стоимость такой аренды в 6-7 раз, а на участке от Красной Поляны до Туапсе стоимость выросла в 20 раз. Эти тарифы экономически не обоснованы. «Кубаньэнерго» решил их увеличить сейчас, потому что с 2020 года рост цен на услуги естественных монополий будет регулироваться по другим правилам. Операторы не знают, где взять деньги, чтобы платить по новым тарифам, а отказаться от сотрудничества с «Кубаньэнерго» планируют даже крупные игроки. Вся отрасль связи в Краснодарском крае находится на грани катастрофы.

ПАО «Кубаньэнерго»: Рост тарифов связан с тратами компании на техническое обслуживание и ремонт опор воздушных линий (ВЛ). Аренда ВЛ в Краснодарском крае была самой низкой в регионе и даже после повышения останется «самой конкурентноспособной» и будет ниже предложений других электросетевых компаний Кубани. Кроме того, операторы часто незаконно размещают свои линии связи на наших опорах.

Открытое письмо операторов связи Краснодарского края

Российской Федерации меняется принцип формирования роста цены на услуги или продукцию монополистов - вместо экономического обоснования будут установлены жесткие рамки с принципом: инфляция минус индекс-дефлятор, который устанавливает Министерство экономического развития.

С 1 января 2020 года тарифы на проводной доступ к сети Интернет, к услугам кабельного телевидения и телефонии могут вырасти сразу в несколько раз, что безусловно не может не затронуть как обычных "домашних" пользователей, так и представителей бизнеса.

В настоящее время в Краснодарском крае происходит стремительный рост проводных оптоволоконных сетей. Основной приток абонентской базы сместился из мегаполисов и крупных населенных пунктов в регионы с небольшими или малыми населенными пунктами, которые имеют низкую плотность застройки, большие площади и сравнительно большие расстояния друг от друга. Крупные и небольшие операторы связи региона (больше 30 операторов) строили свои бизнес-планы, производили инвестирование в отрасль и начинали оказывать услуги связи все большему количеству абонентов, в том числе тем домохозяйствам, которые всего лишь год назад не могли и мечтать о том, что в станицы придет интернет на скорости 100-300 мбит/с, интерактивное телевидение, а стоимость услуги будет сопоставима с ценами в мегаполисах. Все это было бы невозможно без доступных и экономически обоснованных цен на размещение волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах воздушных линий электропередач, принадлежащих естественной государственной монополии - ПАО «Кубаньэнерго» (работает под брендом «Россети Кубань», - прим. «Телеспутника»). Обоснованно считая партнерство с Государством самым надежным союзом, операторы смело шли на инвестирование в развитие, кратно улучшив доступность услуг доступа к сети Интернет для самых отдаленных округов, предоставив самую современную технологию – оптическое волокно в дом.

Первый тревожный сигнал прозвучал в декабре 2018 года, когда без разъяснения причин монополист (ПАО «Кубаньэнерго») поднял цену на услугу размещения ВОЛС на опорах линий электропередач в 6-7 раз (600-700%). Многие операторы связи региона, небезосновательно считая расходы на строительство энергетической инфраструктуры в Краснодарском крае приоритетными для жизни своих сограждан, смотрели на это увеличение цены как на меру необходимую, хоть и не могли ее объяснить с точки зрения законодательства.

Как оказалось, этот пробный ход монополиста дал начало целой цепочке дальнейших приказов на увеличение стоимости. На очереди оказался Сочинский участок электросети. Филиал ПАО «Кубаньэнерго» в г. Сочи издал свой собственный приказ (№956 от 12.11.2018г.), идущий в разрез даже с действующим приказом самого ПАО «Кубаньэнерго». Названным приказом цены на территории от Красной Поляны до г. Туапсе монополист решил увеличить в среднем в 20 раз. Так, до издания приказа, подвес ВОЛС на одной опоре ЛЭП в г. Сочи обходился оператору связи в 130 рублей в месяц, приказом же установлена новая стоимость, доходящая до 2671 рубля в месяц за подвес на той же самой опоре ЛЭП. В силу низкой прозрачности деятельности монополии, данные действия большинство операторов не изучило и своевременные выводы для себя сделать не смогли.

В результате отсутствия сплоченного действия операторов, загруженности ФАС, неуспевающей своевременно отрабатывать жалобы операторов связи, в октябре 2019 произошло событие, которое затронуло всех операторов связи Краснодарского края без исключения. Приказ ПАО «Кубаньэнерго» №941 от 03.10.2019 г. утвердил увеличение цены на услугу в зависимости от категории опор в 10-17 раз по всему Краснодарскому краю. Таким образом, менее чем за год, учитывая все увеличения цены, стоимость услуги выросла в 50-60 раз. Как только данный приказ был доведен до сведения операторов связи, абсолютно у всех кто имел отношения с монополистом, встал прямой вопрос: где взять деньги на такое внезапное увеличение статьи расходов. Даже операторы большой тройки, которые эксплуатировали в основном магистральные каналы, построенные на ВОЛС ВЛ, встали перед дилеммой возможного отказа от заключения новых договоров и текущего строительства линий связи, не говоря уже о планах на развитие.

Не будем приводить экономические выкладки, но простому обывателю будет небезынтересно узнать, что если больше половины средней выручки с одного абонента будет уходить на затраты по размещению линий связи, то услуга станет нерентабельной. В результате, оператор оказывается перед выбором: либо вообще отказаться от предоставления услуг в определенном месте, либо переложить на абонента увеличение стоимости аренды, ведь других статей дохода у оператора связи попросту нет.

Можно много спорить о том, что цена на аренду опор от региона к региону различается, и где то есть цена высокая, где-то средняя – и то, что операторы Краснодарского края "жировали" за счет «низких» цен ПАО «Кубаньэнерго», сути это не изменит. Есть монополист, который в нарушение всех установленных правил и законов менее чем за один год увеличил цену услуги в 50-60 раз. Как монополия увеличила стоимость – это вопрос в первую очередь к надзорным институтам, а нас, как потребителей, волнуют очевидные вопросы: стоимость услуг монополиста должна состоять из экономически обоснованной цены (статей расхода включаемых в услугу и необходимой прибыли). Судя по росту цены, "расходы", включенные в услугу, выросли запредельно быстро.

Фактически объявив ультиматум операторам связи, ПАО «Кубаньэнерго», помимо незаконного действия в виде нарушения антимонопольного положения о недопустимости экономически необоснованной цены, поставило на грань катастрофы всю отрасль связи в Краснодарском крае. Отбрасывая на много лет назад развитие сетей передачи данных, телефонии, телевидения, служб ЕДДС (Безопасный город) и линий связи экстренных служб 112, ПАО «Кубаньэнерго» совершает действия, несущие огромный вред всем жителям и гостям Краснодарского края - простым семьям, бизнесу, государственным и муниципальным учреждениям. Миллионы абонентов рискуют остаться без возможности передачи данных – это сотни миллионов экономического ущерба, это разрушенные предприятия связи, это люди, оставшиеся без работы, это недополученные налоги для государства.

При подготовке данной статьи были собраны десятки аналогичных случаев. Как оказалось, по всей стране монополии электросетевых компаний пытаются экстренно поднять расценки на размещение кабеля ВОЛС. Проблема стала настолько масштабна, что Правительство РФ инициировало поручение ФАС РФ в кратчайшие сроки собрать все данные о фактах экономически необоснованного завышения цены именно на размещение кабеля ВОЛС на линиях электропередач, и разрешить сложившуюся ситуацию. Опережая вопрос, в чем же смысл таких разрушительных действий, которые по сути незаконны, и, все же, совершаются естественными монополиями невзирая на риски быть привлеченными к штрафным санкциям, ответим: с 1 января 2020 г в Российской Федерации меняется принцип формирования роста цены на услуги или продукцию монополистов - вместо экономического обоснования будут установлены жесткие рамки с принципом: инфляция минус индекс-дефлятор, который устанавливает Министерство экономического развития.

Таким образом, ПАО «Кубаньэнерго», как и подобные ему энергосетевые компании в регионах, попросту пытаются увеличить стоимость услуг, насколько это возможно, до введения соответствующих ограничений на рост цен.

Опираясь на опыт можно сказать, что в спорах с монополиями, их все-таки можно и нужно принуждать действовать в рамках закона. Сейчас то самое время, что бы отстоять свое ПРАВО. Помните: с какими ценами войдете в 2020 год – с теми и будете жить дальше. Операторы связи региона уже обратились в ФАС РФ, но и любой гражданин РФ имеет право обратиться в надзорные органы с целью пресечения фактов злоупотребления положением монополистов - собственников электросетей. Призываем вас не оставаться равнодушными к проблеме, помогите распространить эту информацию, не поленитесь обратиться с заявлением в надзорный орган (достаточно написать заявление с просьбой проверить признаки нарушения антимонопольного законодательства, изложенные в настоящей статье и просто приложить копию статьи), в противном случае абоненты региона попросту столкнуться с многократным увеличением цен на услуги связи.

Операторы связи Краснодарского края: ООО «Гуднэт», ООО «Омиплат», ООО «Омикрон», ООО «Телетайм», ООО «СитиТелеком», ООО «Теле-К», ООО «Битрэк», ООО «Фирма Связь», ООО «Кубань-Телеком», ООО «Компас Плюс», ООО «Компас Телеком», ООО «Мультисервис», ООО ИТ, ООО «Фридом», ООО «Радист», ООО QIP Connect, ООО «Аванта Телеком», ООО «Новтек», ООО ДОМТЕЛЕКОМ, ООО «Галакси.нет», ООО «Югинтерсети», ООО «Проводов.нет».

При юридической поддержке Дмитрия Галушко и его коллег из ООО «ОрдерКом». Отдельная благодарность нашим коллегам из АО «Квант-Телеком» и ООО «ИТ» за помощь и поддержку.

Комментарий ПАО «Кубаньэнерго»

Наш комментарий мы условно разделяем на несколько составляющих, анализ которых позволит изучить проблему:

1. Изменение стоимости услуг обусловлено учетом фактических затрат компании «Россети Кубань» на техническое обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи, связанных с размещением волоконно-оптических кабелей операторов связи на опорах ВЛ «Россети Кубань». При определении стоимости услуг по подвесу ВОЛС на опорах ВЛ, находящихся в зоне ответственности «Россети Кубань» проводился анализ рыночной конъюнктуры на аналогичные услуги в Краснодарском крае и Республики Адыгея. Законом предусмотрена возмездность использования опор, которая включает в себя затраты на амортизацию, эксплуатацию, ремонт, базовую рентабельность и др.

2. Изменение стоимости платы за аренду опор ЛЭП под ВОЛС не является неожиданностью для операторов. До этого момента стоимость наших услуг была самой низкой в регионе. Компания произвела перерасчет в соответствии с рыночной ценой. Даже с учетом повышения цены, на сегодняшний день предлагаемая стоимость от нашей компании остается самой конкурентноспособной в регионе.

Максимальная стоимость аренды опор на линиях электропередачи классом напряжения 0,4/6-10 кВ составляет 275 рублей в месяц за одну опору. Эта цена характерна для Краснодарского, Новороссийского и Сочинского энергорайонов. Для остальных же районов края цена аренды не превышает 200 руб. в месяц за опору. При этом ценовая политика на аналогичные услуги от других электросетевых компаний в Краснодарском крае составляет в среднем 290-300 рублей в месяц за одну опору.

Кроме того, необходимо отметить множество случаев незаконного размещения провайдерами своих линий связи на опорах ЛЭП, принадлежащих компании «Россети Кубань».

Несколько самых свежих примеров:

1. В пригороде Краснодара с начала 2019 года нашими специалистами выявлено более 200 км волоконно-оптических линий связи, которые незаконно размещены провайдерами на опорах ЛЭП, находящихся в собственности компании «Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго»).

2. В ходе проверок в Туапсинском районе с начала 2019 года специалистами Сочинского филиала «Россети Кубань» выявлен 221 факт самовольного размещения провайдерами и сторонними организациями волоконно-оптических линий связи на опорах ЛЭП.

3. Специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» с начала года пресекли 43 факта незаконного размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на воздушных линиях электропередачи предприятия. Владельцами незаконно установленного оборудования оказались три интернет-провайдера.

4. За 2018-2019 по решению суда удовлетворены требования ПАО «Кубаньэнерго» взыскании сумм неосновательного обогащения, а также взыскании расходов по демонтажу незаконно-подвешенных линий связи на общую сумму свыше 1,019 млн. рублей. В настоящее время Арбитражным судом рассматриваются порядка 10 дел, на общую сумму более 980 тысяч рублей.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»