Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Базу данных с несколькими миллионами пользователей Telegram слили в даркнет

25.06.2020 > 15:05
Базу данных с несколькими миллионами пользователей Telegram слили в даркнет
Фото: Shutterstock
На одном из форумов даркнета (скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, — прим. ред.) выложили базу данных с несколькими миллионами пользователей мессенджера Telegram. Файл со слитыми данными занимает около 900 Мб.

При проверке через программу издание kod.ru нашло телефонные номера по никам в Telegram, в том числе номера сотрудников редакции. Кроме того, в файле содержится уникальный идентификатор пользователя в мессенджере.

В пресс-службе Telegram изданию подтвердили факт существования базы, отметив при этом, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов еще при регистрации. «Такие базы обычно содержат соответствия “номер телефона — идентификатор пользователя в Telegram”. Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор», — отметили представители Telegram.

В пресс-службе также сообщили, что большинство слитых аккаунтов уже неактуальны, а меры, предпринятые еще в 2019 году, помогают не светить свой номер. В Telegram добавили, что почти 70% аккаунтов в базе являются пользователями из Ирана, а 30% — из России.

Ранее аналитики компании DeviceLock обнаружили утечку данных почти 5 млн россиян, зарегистрировавшихся на одном из сайтов по поиску работы.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».