Ultra HD

«Ростелеком» и «Мегафон» создали СП для развития 5G

21.01.2019 > 13:14
«Ростелеком» и «Мегафон» создали СП для развития 5G
Источник изображения: Shutterstock
«Ростелеком» и «Мегафон» создали совместное предприятие для развития сетей 5G.

О создании СП СМИ сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в кулуарах Гайдаровского форума. ТАСС приводит слова Осеевского о том, что операторы владеют долями в СП на паритетной основе.

Глава «Ростелекома» отметил, что концепция создания инфраструктурного оператора для развития сетей 5G на базе юрлица в целом поддержана «Союзом LTE», в который входят операторы «большой четверки». 30 января у вице-премьера РФ Максима Акимова должно состояться совещание по данному вопросу.

«Инфраструктурный оператор должен создаваться на базе юридического лица. Мы исходим из того, что туда должны войти все четыре оператора. У них должны быть равные доли», - сказал Осеевский.

В декабре 2018 года сообщалось, что «Мегафон» и «Ростелеком» завершат создание консорциума для развития сетей 5G до конца прошлого года.

Гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян пояснял, что основной задачей консорциума должна стать модерация. «Игрок должен модерировать получение свободного и достаточного по ширине спектрального диапазона для развертывания сетей 5G под задачи, под продукты, в том числе, цифровой экономики или, может быть, когда-то в будущем – под нужды массового рынка», – объяснял он.

По словам Вермишяна, во всем мире существует три диапазона частот, пригодных для развертывания сетей 5G. При этом в России наиболее предпочтительный спектр – 3,4-3,8 ГГц – занят большим количеством других пользователей, не являющихся телеком-операторами. «Достаточной ширины свободной полосы частот для того, чтобы разворачивать сети в этом, самом хорошем с точки зрения качественных характеристик услуг и затрачиваемых инвестиций, диапазоне пока найти не удается. Поэтому отрасли нужен единый переговорщик, единый модератор для взаимодействия с регулятором по вопросам конверсии, высвобождению спектра, условиям совместного использования», — говорил гендиректор «Мегафона».

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD