img01 декабря 2021 в 16:15

Прогноз: на рынке SVoD в 2022 году будет отменено 150 млн платных подписок

В 2022 году будет отменено как минимум 150 млн платных подписок на потоковое видео по запросу (SVoD), из-за чего показатели оттока абонентов на отдельных рынках составят до 30%, прогнозирует компания «Делойт».

В условиях, когда ведущие поставщики потокового видео выходят на международный уровень, а национальные мультимедийные компании развивают собственные потоковые сервисы на местных рынках, рост конкуренции дает потребителям богатый выбор и, как следствие, ускоряет отток подписчиков, рассуждают аналитики.

«Лояльность подписчиков довольна низка и на российском рынке, что уже сейчас является сложностью для SVoD-сервисов — окупить затраты на маркетинг за счет только одного удавшегося сериала бывает очень сложно, а для постоянного удержания зрителя шедевры должны выходить на экран один за другим», — отмечает партнер, руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями «Делойт» в СНГ Антон Шульга.

В то же время количество новых подписок в целом превысит число отмененных, а среднее количество подписок в расчете на одного человека возрастет, причем на рынках, демонстрирующих наибольший отток, многие пользователи, ранее аннулировавшие свою подписку, могут приобрести ее повторно. Все эти признаки указывают на то, что рынок SVoD развивается и наращивает свою конкурентоспособность. По мере развития глобального рынка пользователи в различных регионах будут демонстрировать разную чувствительность к тратам на контент, что потребует индивидуального подхода к внедрению инноваций в бизнес-моделях и методах повышения рентабельности, отмечают в «Делойт».

О том, почему пользователи кочуют из одного видеосервиса в другой, «Телеспутник» рассуждает в статье «Контентные мигранты».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий