img30 декабря 2021 в 11:45

В 2021 г в РКН поступило более 42 тыс. жалоб по теме персональных данных

О том, что Роскомнадзор в этом году получил более 42 тысяч жалоб на нарушения в сфере персональных данных и составил более 200 протоколов, по которым назначены штрафы на сумму более 40 млн руб., сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. В РКН уточнили, что чаще всего обращения были связаны с необходимостью разъяснений законодательства и жалобами на незаконные действия операторов персональных данных.

«В 2021 году в РКН поступило 42 464 жалоб и обращений по теме персональных данных. По выявленным нарушениям было составлено более 200 протоколов о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на 40 217 000 рублей», - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы ведомства.

Так, россияне чаще всего жаловались в ведомство на передачу персональных данных кредитными организациями без согласия субъекта персональных данных, на обработку персональных данных коллекторскими агентствами при отсутствии правовых оснований и на незаконное размещение и обработку персональных данных в интернете. «По всем жалобам проводятся проверки, запрашивается информация у операторов данных и направляется ответ, при этом доля повторных обращений составляет менее 1%», - поясняют в РКН.

В ведомстве напомнили, что обратиться с жалобой на незаконное использование ваших персональных данных вы можете через электронную приемную РКН. Кроме того, граждане вправе самостоятельно потребовать от владельца ресурса прекратить незаконное распространение персональных данных: невыполнение этого законного требования может закончиться привлечением лица к административной ответственности.

Ранее «Телеспутник» сообщал о том, что Роскомнадзор внес американский стриминговый сервис Netflix в свой реестр аудиовизуальных сервисов. 


#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий