img14 июня 2019 в 10:56

Аудиотехнологии в культовом музыкальном конкурсе «Евровидение»

Белград, май 2008 - вечером 24 мая взгляды телезрителей всего мира будут прикованы к шоу в Белграде, на котором будет выбран победитель 53-го Международного музыкального конкурса «Евровидение». Телевизионный партнер конкурса, канал RTS, будет транслировать шоу в мельчайших деталях. В этом году в конкурсе беспрецедентно большое количество участников - 43 страны, что привело к необходимости проведения двух полуфиналов для определения 25-и финалистов.

Растущая конкуренция между участниками конкурса привела к возросшим техническим требованиям к оснащению шоу. Каждая страна старается показать себя наилучшим образом и представить наиболее эффектную и зрелищную шоу-программу. «Технологическое оснащение сцены в Белграде значительно превосходит конкурсы предыдущих лет», приоткрывает завесу тайны Klaus Willemsen, специалист по радиочастотам компании Sennheiser, который находится на площадке конкурса с начала мая и настраивает аудиооборудование вместе с представителями сербского телеканала RTS. В процессе настройки техническая команда будет также внимательно следить за репетициями исполнителей, некоторые из которых являются полноценными публичными выступлениями, и за двумя полуфиналами - 20-го и 22-го мая и финалом - 24 мая.

Новейшие беспроводные технологии используются на ультрасовременной сцене Белграда: новый сдвоенный приемник Sennheiser EM 3732 , будет работать вместе с выпущенным в марте этого года сдвоенным передатчиком Sennheiser SR 350 IEM G2 и новыми высокопроизводительными сумматорами передатчиков для персонального мониторинга. «У канала RTS есть 48 радиоканалов, доступных артистам», - объясняет Klaus Willemsen. «В зависимости от индивидуальных предпочтений и типа шоу-программы они выходят на сцену либо с беспроводным микрофоном SKM 5200, либо с миниатюрным передатчиком SK 5212 и головным микрофоном HSP4. 12 дополнительных радиоканалов используются для беспроводного мониторинга».

«Радиочастоты для беспроводных микрофонов и систем мониторинга смогут быть окончательно определены только после установки светового оборудования», - добавляет Willemsen. «Световые приборы в огромных видеостенах и регуляторы света задействуют полный спектр частот - от средних волн до гигагерц. Таким образом, для микрофонов и систем мониторинга приходится подбирать частоты с минимальным количеством источников помех. Программное обеспечение для работы с беспроводными системами помогает найти свободные частоты, быстро и эффективно учитывая параметры всех работающих приборов».

Во время полуфиналов и финала спектр радиочастот будет постоянно проверяться с целью обойти и устранить помехи и вмешательство постороннего оборудования. Так что конкурс будет захватывающим и волнующим не только для участников и зрителей, но и для такого опытного инженера, как Klaus Willemsen.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных