Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Телеканалы второго мультиплекса получат две разовые субсидии

24.10.2019 > 09:40
Телеканалы второго мультиплекса получат две разовые субсидии
Фото: rtrs.ru
Правительство РФ согласовало две разовые субсидии телеканалам второго цифрового мультиплекса, следует из подготовленных им и внесенных в Госдуму поправок в закон «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов».

Организации вещания второго мультиплекса могут претендовать в этом году в рамках госпрограммы «Информационное общество» на 1,1 млрд и 6,1 млрд рублей господдержки, указано в документе, сообщает РБК. Обе субсидии предназначены на оплату услуг ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) по распространению сигнала в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек.

В то время как телеканалы первого мультиплекса («Карусель», «Матч ТВ», НТВ, ОТР, «Первый канал», «Пятый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «ТВ Центр») распространяются операторами на безвозмездной основе, каналы второго мультиплекса («Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз ТВ», «Пятница», РЕН ТВ, «Спас», СТС, ТВ3, ТНТ) должны сами оплачивать распространение своего сигнала в цифре.

Когда каналы второго мультиплекса вещали в аналоге, их общие затраты на распространение сигнала не превышали 500 млн рублей. Распространение сигнала в цифре, по сведениям Минкомсвязи, обходится им примерно в 13 млрд рублей в год, или 1,3 млрд рублей с каждого. Без господдержки такое вещание является существенным экономическим обременением, поскольку распространение сигнала в малочисленных населенных пунктах убыточно, заявляли в министерстве.

Частичная компенсация стоимости доставки эфирного сигнала в малых городах позволит телеканалам сосредоточить больше усилий на создании качественного актуального контента, который позволит нарастить молодую аудиторию, объяснила необходимость господдержки каналов второго мультиплекса пресс-служба «Газпром-медиа» (управляет в том числе телеканалами второго мультиплекса «Пятница!», ТВ-3 и ТНТ).

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи подготовило поправки в ст. 32.1 закона «О СМИ», которые позволят телеканалам второго мультиплекса получать субсидии из бюджета на вещание в небольших населенных пунктах.

_________________________

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».