img26 июня 2006 в 14:00

Широкополосный доступ и IP телевидение в Новосибирском филиале ОАО «Сибирьтелеком»

В мае 2006 года Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» начал предоставлять в городе Новосибирске услугу IPTV на базе технологии ADSL2+. Услуга IPTV на данном этапе рассматривается как дополнительная к широкополосному доступу в Интернет, она призвана стимулировать интерес к Интернету и работе в сети.

В мае 2006 года Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» начал предоставлять в городе Новосибирске услугу IPTV на базе технологии ADSL2+. Услуга IPTV на данном этапе рассматривается как дополнительная к широкополосному доступу в Интернет, она призвана стимулировать интерес к Интернету и работе в сети.

В мае 2006 года Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» начал предоставлять в городе Новосибирске услугу IPTV на базе технологии ADSL2+. Услуга IPTV на данном этапе рассматривается как дополнительная к широкополосному доступу в Интернет, она призвана стимулировать интерес к Интернету и работе в сети.

На вопросы корреспондента Интернет-журнала «ТелеМультиМедиа» (ТММ) по внедрению широкополосных услуг отвечает Н.А. Мухачев, и.о. заместителя директора Новосибирского филиал ОАО «Сибирьтелеком» по коммерческим вопросам.

ТММ: Расскажите о работе Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» в плане предоставления широкополосных услуг.

Н.А. Мухачев: Новосибирский филиал предоставляет на базе областной мультисервисной сети услуги доступа в Интернет с использованием различных технологий: проводные xDSL, ETTH. В перспективе в 2006 г. беспроводные технологии – WiMAX, Wi-Fi.

ТММ: Каков охват ADSL2+ сети в масштабах города? Сколько жителей являются потенциальными абонентами?

Н.М.: До конца 2006 г. будут оборудованы все АТС города, большинство районных АТС области. Услуга ADSL-доступа продвигается под единым брэндом – WebStream. Наша оценка – 150 000 потенциальных абонентов. Необходимо при этом учитывать то обстоятельство, что большое количество домов объединены домовыми сетями, доступ в Интернет организуется путем покупки одного порта WebStream. Соответственно, получается большой ARPU на один порт. С учетом этого обстоятельства количество портов и динамика их продаж не строго связаны с аналогичным количеством пользователей услуг широкополосного доступа.

ТММ: Какие широкополосные цифровые услуги предоставляются и почему?

Н.М.: Предоставляется Интернет, VPN, телефония по протоколу IP, IPTV – так достигается комплексность. Абонент от одного Оператора связи получает широкий спектр услуг (голос, видео, данные) в кредит, с выставлением одного ежемесячного счета за услуги связи.

ТММ: Вы говорите о комплексном предоставлении Абоненту широкого спектра услуг (голос, видео, данные) одним Оператором связи. Насколько данная концепция конкурентоспособна? В чем ее преимущества?

Н.М.: Ответ очевиден: единая круглосуточная техническая поддержка, один счет раз в месяц (услуги в кредит), широкая сеть пунктов обслуживания и приема платежей, услуги предоставляются по одним ценам на всей территории области, возможность предоставить услуги практически везде в гарантированный срок (3 дня), предоставление услуг не прекращается при смене адреса клиента.

ТММ: Как и в каких направлениях Новосибирский филиал будет дальше развивать эту концепцию?

Н.М.: Дальнейшее развитие сети MPLS, максимальное покрытие области, предоставление всего спектра услуг в удаленных районах, подключение школ, учреждений медицины, основной упор на создание информационных ресурсов.

ТММ: Как быстро и за счет каких услуг будет окупаться проект?

Н.М.: Мы рассматриваем и предоставляем услуги «в одном флаконе», и, соответственно, не разделяем экономику: что и за счет чего. Пока основной доход приносит трафик Интернета. Однако, IPTV стимулирует клиента подключиться к широкополосному доступу, принося как услуга ничтожный доход - все связано. В итоге проект в целом рентабельный.

ТММ: Каковы тарифы на услугу WebStream?

Н.М.: Тарифы приведены по адресу www.wstream.ru/nsk/tarif .

ТММ: Тарифицируется ли внутренний трафик между абонентами WebStream?

Н.М.: Начинаем тарификацию внутреннего трафика в 3 квартале 2006 (возможно, с 01.07.2006).

ТММ: Какие скорости доступа реально предоставляются абонентам?

Н.М.: Реально до 20-22 Мб/с, тонкая подстройка делается индивидуально, в т.ч. возможно установление ограничения по просьбе абонента.

ТММ: Какие сетевые ресурсы доступны абонентам?

Н.М.: Существует DATA-центр, предоставляющий услуги хостинга, игровые серверы, доступ к библиотекам файлов. Однако наша основная ставка на внедрение системы разделения трафика и, соответственно, на приток информационных ресурсов пользователей.

ТММ: Как решаются технические проблемы ADSL2+ доступа: ограничения по дальности, высокие требования к качеству абонентской телефонной пары?

Н.М.: Служба 062 обеспечивает круглосуточную техническую поддержку пользователей. Техническая возможность подключения определяется с учетом ограничений: дальность, спаренность телефона и пр. Однако параметры линии могут быть дополнительно оттестированы и широкополосный доступ предоставлен даже при дальности в 5 км.

ТММ: Какой процент телефонных линий города оказывается пригодным для предоставления услуг по ADSL2+?

Н.М.: Пока такой статистики нет, эти цифры будут получены.

ТММ: Расскажите о предоставлении услуги IPTV. На каком этапе сейчас находится этот проект? Каковы достижения?

Н.М.: С 1 мая 2006 услуга «предоставление видеоконтента» находится в коммерческой эксплуатации. Реализована трансляция около 3-х десятков каналов по сети. Проект поддерживается за счет внутренних ресурсов, мы рассматриваем вариант передачи поддержки услуги во внешнюю компанию. Динамика продаж такова: в течение месяца произведено несколько сотен подключений с вариантом просмотра на компьютере (без STB). После поступления STB (июнь) IPTV будем позиционироваться не только на Интернет-аудиторию.

ТММ: Какое оборудование (абонентское, операторское) применяется в проекте, кто является системным интегратором проекта?

Н.М.: В проекте используется следующее операторское оборудование IPTV:

  • процессор цифровых потоков Cherry Picker производства компании Terayon (США), IP-стример Harmonic (США);
  • программное обеспечение - ORCA Interactive;
  • абонентские приставки: Kreatel IP-STB 1510 (Ю.Корея) и AmiNET (Великобритания);

    Системным интегратором проекта является компания «Открытые технологии» (г. Москва), Новосибирское представительство.

    ТММ: Какова ценовая политика подключения? Каким образом и какие предлагаются STB и ADSL-модемы, по каким ценам?

    Н.М.: Подключение по xDSL стоит 700 руб., подключение к IPTV – бесплатно. Фиксированный ежемесячный платеж за IPTV – 60 руб. Ориентировочная цена STB - $170. ADSL-модемы рекомендуются в соответствии со списком (adslclub.ru), мы предлагаем их приобретение в специализированных компьютерных фирмах и у дилеров. Также имеют место продажи модемов в собственных сервисных центрах.

    ТММ: Каково место услуги IPTV среди других цифровых услуг Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком»?

    Н.М.: Мы рассматриваем услугу IPTV как дополнительную (видеоконтент) к широкополосному доступу в Интернет, стимулирующую интерес к Интернету и работе в сети. Принцип выбора каналов вещания – чтобы они не пересекались с эфирными. Предполагаем внедрение пакетов услуг, например, «Интернет+IPTV» со скидкой, «Интернет+IPTV+IP-телефон» и пр. Одна из задач компании это работа с абонентами домовых сетей по стимулированию индивидуального широкополосного доступа в Интернет.

    ТММ: Сколько человек подключено к Интернету в сети ADSL2+, сколько к услуге IPTV через компьютер, сколько к услуге IPTV через телевизор?

    Н.М.: Число подключенных к Интернету измеряется тысячами, за месяц продажи IPTV составили несколько сотен. Число абонентов IPTV через телевизор равно 0 ввиду отсутствия STB.

    ТММ: Каковы темпы развития услуги IPTV? Как можно прокомментировать эти цифры?

    Н.М.: Пока рано об этом говорить, так как продажи в отсутствие STB непоказательны – рынок не совсем тот. Тем не менее, темп развития услуги сравним с динамикой развития WebStream.

    ТММ: Какие предлагаются ТВ каналы и почему, какова абонентская плата? Есть ли пакетирование?

    Н.М.: Перечень каналов опубликован на adslclub.ru, во многом выбор определен техническими возможностями приема спутниковых программ, кроме того, мы учитываем предпочтения абонентов (определяем рейтинг каналов). Абонентская плата – 60 руб/мес за полный набор каналов. Пакетирование внедрим при вводе платных каналов по подписке (это связано с началом продаж STB).

    ТММ: Какие есть проблемы с контентом, с контентодержателями?

    Н.М.: Сейчас мы активно заключаем договоры.

    ТММ: Как данный проект IPTV конкурирует с другими средствами доставки ТВ сигнала: с эфирным ТВ, с кабельным ТВ, с проектом IP сети «Новотелеком» (об этом проекте рассказывал журнал «Теле-Спутник» в ноябре 2005 года)?

    Н.М.: Мы позиционируем IPTV как дополнение к эфиру, выбор каналов производится по принципу отсутствия в эфире. Как правило, абонент КТВ получает и доступ в Интернет от провайдера КТВ. Поэтому наши абоненты – это, прежде всего, пользователи Интернета WebStream, и пересечений с абонентами КТВ здесь нет. По мере роста абонентской базы WebStream и, соответственно, IPTV, конкуренция естественно, будет. У технологии IPTV есть преимущества перед КТВ (например, при смене места жительства вероятность получить по новому адресу услугу IPTV очень высока, так как требуется наличие телефона). Кроме того, имеется интерактивность и набор других свойств, которых нет в КТВ. Все это будет доступно с началом продаж STB. Сейчас трудно сравнивать наш проект с проектом «Новотелеком»: мы вышли на рынок с 3-мя десятками телеканалов. В одном мы пересекаемся – рассматриваем IPTV как контентную составляющую, увеличивающую привлекательность конкретного провайдера широкополосного доступа в Интернет.

    ТММ: Каковы проблемы в развитии телевизионного IP проекта, сложности в работе?

    Н.М.: Это большой серьезный проект, требующий выделения ресурсов на поддержку и развитие. Выделение таких ресурсов (прежде всего, нужна группа специалистов разного профиля) и есть основная проблема. Поэтому и не исключается вариант аутсорсинга услуги.

    ТММ: Каков Ваш взгляд на будущее IPTV в городе Новосибирске и в целом по стране?

    Н.М.: Развитие IPTV тесно связано с развитием широкополосного доступа. Сегодня абонент IPTV – это пользователь Интернета, которому требуются некоторые технические знания. А необходимо, чтобы IPTV стало доступно домохозяйкам. Здесь возникает целый ряд проблем, в том числе, технических: нет параметров качества услуги, параметры линий ГТС неоднородны, соответственно, услуга не может быть предоставлена всем. Но, с учетом всех особенностей услуги, у нее есть будущее, и она займет вполне определенную нишу.

    ТММ: Спасибо за интервью.

  • Подписка на рассылку

    Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий