Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Сможет ли «Яндекс.Эфир» стать русским YouTube

15.04.2020 > 17:30
Сможет ли «Яндекс.Эфир» стать русским YouTube
Фото: Яндекс.Эфир
В конце марта «Яндекс» сделал открытой видеоплатформу «Яндекс.Эфир»: отныне свой контент на эту площадку могут загружать блогеры и профессиональные производители контента. Интернет-компания обещает помочь им с продвижением и монетизацией. О том, чего хочет добиться «Яндекс» с помощью этой инициативы, нужен ли «Эфир» блогерам и как это отразится на рынке онлайн-видеорекламы, читайте в материале «Телеспутника».
От ТВ до блогеров

Предшественника «Яндекс.Эфира» — сервис «ТВ онлайн» — интернет-компания запустила в марте 2017 года. Изначально он предлагал доступ к линейной трансляции некоторых телеканалов первого и второго мультиплексов и ряда тематических каналов. В течение года после запуска «ТВ онлайн» преимущественно агрегировал на свой платформе линейные телеканалы, делая ставку на региональных вещателей, с которыми делился доходами от показов рекламы.

Постепенно на платформе сервиса стала формироваться библиотека фильмов, сериалов, телевизионных программ. В 2018-м на «Яндексе» можно было посмотреть трансляции матчей зимних Олимпийских игр, чемпионата мира по хоккею, киберспортивного турнира The International.

В марте 2019 года, уже после того, как «ТВ онлайн» сменил название на «Яндекс.Эфир», в сервисе появился раздел «Блогеры». Загрузить контент в этот раздел могли только блогеры, которых приглашал «Яндекс». Одними из первых на платформе, параллельно с YouTube, стали доступны выпуски интервью-шоу «вДудь» и программа «Парфенон» журналиста Леонида Парфенова. С августа 2019-го в «Яндекс.Эфире» на эксклюзивной основе стало выходить шоу «Такая история», которое сначала вел Егор Крид, а потом Ксения Собчак. Позже свои программы, посмотреть которые можно только в «Яндекс.Эфире», появились у певца Тимура Родригеса, музыканта Антона Беляева, актера Павла Деревянко и журналистки Софико Шеварнадзе. Параллельно с платформой сотрудничали топовые блогеры Настя Ивлеева, Илья Варламов, Саша Спилберг и другие, которые размещали свой контент и в «Эфире», и в YouTube.

С 20 марта «Яндекс» открыл свою платформу для всех создателей видеоконтента. В сообщении компании отмечалось, что «предложить свое видео зрителям “Эфира” могут все, кто создает видеоконтент высокого качества». Лучшие из них «Яндекс» обещает показывать в собственных тематических каналах и на главной странице yandex.ru. С помощью специального алгоритма интересные видео будут продвигаться среди тех зрителей, которым оно может понравиться. «Алгоритм будет учитывать количество и скорость набора органических просмотров видео, реакцию пользователей, а также другие факторы», — рассказали «Телеспутнику» в пресс-службе «Яндекса». В частности, под каждым видео есть кнопки «Нравится» и «Не нравится», основная задача которых сделать так, чтобы рекомендуемый контент лучше отвечал интересам пользователя, отметили в компании.

Модерация загружаемых пользователями видео будет проходить в два этапа. «На первом этапе видео проверяется на соответствие правилам сервиса, а также на качество. На втором осуществляется ручная перепроверка «толокерами» (имеются в виду пользователи сервиса «Яндекс.Толока», — прим. «Телеспутника»)», — отметил представитель интернет-компании. В требованиях к загружаемому контенту среди прочего говорится, что в нем не должно быть ненормативной лексики, оскорбления государства и общества, экстремизма, запрещенных товаров и услуг, также запрещено использование языка вражды и насилия.

Фото: Shutterstock

Контент блогеров, чьи ролики набрали совокупно более 50 тыс. просмотров, может монетизироваться в рамках видеосети «Яндекса». Рекламодателям будет доступно размещение мультироллов, а также спецпроекты с нативной интеграцией в контент. Стоимость 1000 показов мультироллов в «Яндекс.Эфире» начинается от 600 руб. В компании не уточнили, какую долю от этой суммы получит блогер.

Зачем «Яндексу» видеблогеры

Почти сразу после публикации новости о том, что «Эфир» откроет платформу для блогеров, многие комментаторы написали, мол, «Яндекс» пытается сделать конкурента YouTube в Рунете. Похожую мысль высказали и эксперты, которых опросил «Телеспутник».

«Ну, “Яндекс” пытается, что-то делает, чтобы видео в интернете не было равно по умолчанию только “Ютубу”», — считает Елена Торшина, создатель и владелец компании «Торшинский трест», которая специализируется на привлечении коммерческого трафика. По ее мнению, «Яндекс» пытается раскачать блогеров и других производителей контента с помощью селебрити и звезд, чей контент уже есть в «Эфире». Она напомнила, что то же самое делает TikTok — китайский видеосервис, пользователи которого могут создавать и публиковать видео длительностью до 15 секунд. «Кто первым придет в “Эфир”, какая там будет аудитория, насколько взрослая и платежеспособная — неизвестно», — отметила Елена Торшина.

С тем, что «Яндекс» повторяет стратегию TikTok, согласен и Егор Яковлев, основатель первого легального российского онлайн-кинотеатра Tvigle и генеральный директор компании «Платформы и решения». Он напомнил, что и YouTube в свое время выходил с предложением помочь талантливым людям «заявить о себе и завоевать популярность».

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что основной посыл «Яндекса» — создать конкурента YouTube для производителей контента. «Не секрет, что в январе просели доходы у всех производителей детского контента из-за новых правил [YouTube], а в последний месяц все видеоблогеры говорят о резком снижении рекламных доходов в связи с ростом предложения инвентаря и снижением расходов рекламодателей. Это хорошее время чтобы привлечь к себе на платформу производителей контента, особенно если, как по первому времени в “Дзене”, условия для них будут привлекательными», — подчеркнул Казарян.

Зачем видеоблогерам «Яндекс»

Сейчас в «Яндекс.Эфире» доступны каналы 2 тыс. блогеров, рассказали «Телеспутнику» в интернет-компании. Как убедился корреспондент «Телеспутника», по состоянию на середину апреля 2020 года на платформу загружают около 100 видеороликов в час. Тематика и формат видео самые разные — от поющих фонтанов в Перми и обзоров техники до объяснений схем ведения бизнеса с Китаем и обращений к жителям планеты Земля.

При этом на платформе нельзя узнать количество просмотров опубликованного видео, но, судя по количеству подписчиков, оно значительно уступает YouTube. Например, если на YouTube-канал «вДудь» подписано 7,14 млн пользователей, то у аналогичного канала в «Яндекс.Эфире» всего 1,5 тыс. подписчиков.

Фото: Shutterstock

То, что аудитория «Яндекс.Эфира» уступает YouTube, считает очевидным Денис Троцкий, и. о. директора по развитию бизнеса компания Yoola, которая занимается поддержкой каналов и развитием бизнеса видеоблогеров. «Однако существуют кейсы, когда заработок на данной платформе превышает заработок на YouTube, их, конечно, не так много, но они есть. Это в том числе может говорить о том, что аудитория этих платформ отличается, поэтому данный сервис может быть использован в качестве инструмента для продвижения своего контента и выхода на новые аудитории», — считает Денис Троцкий. Сейчас около трети партнеров Yoola, с которыми компания работает по YouTube, также представлены в «Эфире». По словам Дениса Троцкого, цели у таких блогеров разные: одни повышают медийность, другие только зарабатывают. При этом некоторые партнеры Yoola выбирают YouTube как единую точку входа в свой контент и не намерены выходить на другие площадки, чтобы не размывать аудиторию.

Генеральный директор диджитал-агентства Hello blogger (занимается размещением рекламы у блогеров) Татьяна Иванова, отвечая на вопрос «Телеспутника», почему «Яндекс.Эфир» может быть привлекательной платформой для продвижения блогеров, отметила, что сейчас такое время, когда «складывать яйца в одну корзину совершенно неправильно». «В том же “Яндекс.Эфире” уже появляются топовые блогеры, которые готовят эксклюзивный контент для “Эфира”, и аудитория с других площадок приходит на “Яндекс” специально за эксклюзивами», — пояснила гендиректор Hello blogger. Татьяна Иванова напомнила, что «Яндекс.Дзену» удалось собрать всех недовольных отсутствием монетизации в «Живом Журнале» и предположила, что «Эфир» также поможет видеоблогерам быстро набрать аудиторию.

Главное отличие видеоплатформы «Яндекса» от YouTube Татьяна Иванова видит в том, что она ограничена русскоязычным контентом и аудиторией, поэтому на площадке нет такого многообразия видео и стримов («Телеспутнику» в «Яндексе» не ответили на вопрос о планах добавить возможность блогерам вести видеостримы). Но зато, по ее мнению, главный плюс «Эфира» для блогера в том, что новичку с качественным контентом проще получить фичеринг, то есть продвижение своих роликов за счет алгоритмов «Яндекса».

Денис Троцкий считает, что YouTube органично эволюционировал из видеохостинга в комьюнити. «Зачастую жизнь там кипит не в видеоряде, а в комментариях под видео. За эволюцией того или иного блогера наблюдали миллионы, они буквально вырастали со своими кумирами, вернее, даже друзьями, так как когда-то они воспринимали их именно так», — рассказывает Троцкий. «Эфиру», чтобы добиться такого эффекта, придется пройти длинный путь, считает он.

Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков убежден, что «Яндекс.Эфир» даже с учетом возможности блогеров загружать контент не сумеет стать конкурентом YouTube. «30% трафика всех российских операторов приходится на YouTube. “Яндексу” до этого пока далеко», — подчеркнул он.

«Яндекс» и видеореклама

Основной доход видеосервисы типа YouTube и «Яндекс.Эфира» получают за счет показов рекламы. Выручка американской платформы от размещения рекламы по итогам 2019 года выросла на 35,8% и достигла $15,149 млрд. Для сравнения: по оценкам Digital TV Research, объем мирового рынка легальных видеосервисов в 2019-м равнялся $84,8 млрд. Общая выручка российских видеосервисов за тот же период составила 41,2 млрд руб., подсчитали в J'son & Partners Consulting. Из этой сумма больше половины приходится на монетизацию видео по рекламной модели.

Выручка от продажи всей интернет-рекламы на сайтах «Яндекса» в 2019 году выросла на 23%, до 27,5 млрд руб. Этот показатель учитывает продажи всей рекламы, включаю контекстную, на всех площадках интернет-компании. Данные по выручке от показов видеорекламы на «Яндекс.Эфире» компания не раскрывает.

«”Яндекс” пытается различными вариантами использовать свои возможности для продвижения новых приложений. Как правило, их задача — продавать при просмотре подобных вещей рекламу. Чем больше будет интерес к приложению, тем будет больше рекламы, тем больше компания сможет заработать. Насколько это удастся, мне сказать пока сложно», — признается Денис Кусков.

В контексте проведения рекламных кампаний Елена Торшина называет «Эфир» терра инкогнита. По ее словам, реклама на «Яндекс.Дзене» не продает, и в том числе поэтому она «не понесет денег в “Эфир”», по крайней мере на данном этапе существования площадки. «Короче, пока как работали, так и работаем. Коммерческий трафик с видеоформатов — на “Ютубе” и в “Инсте”», — подытожила она.

Рост блогерского контента не приведет к увеличению рекламной выручки, но позволит привлечь новых зрителей и увеличит время, которое они проводят на видеосервисе «Яндекс.Эфир», считает директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. Карен Казарян соглашается, что «Яндекс» не сумеет увеличить доходы от видеорекламы. «Я вообще сомневаюсь, что рекламный рынок в этом году вырастет сколько-нибудь сильно», — подчеркнул аналитик. Однако Денис Кусков уверен, что рынок рекламы, особенно в интернете, в ближайшее время будет расти, и называет дальновидным желание «Яндекса» закрепиться в этом сегменте.

По мнению Егора Яковлева, если блогерский контент в «Эфире» станет популярным, то это поможет интернет-компании увеличить выручку от видеорекламы. Но, по его оценке, в течение 2020 года это нововведение никак не скажется на доходах «Яндекса».

_________________________

Рубрика: OTT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».