img07 марта 2007 в 17:37

ТКТ на рынке широкополосного доступа: абонентская база выросла в 11 раз

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» продолжает активную работу по захвату рынка широкополосного доступа в Интернет Санкт-Петербурга. Так в 2006 году доля ТКТ на рынке ШПД увеличилась с 5 до 15%. Абонентская база достигла 22 тысяч. В канун своего 6-летия ОАО «ТКТ» подводит итоги деятельности за 2006 год и оглашает планы по развитию на 2007 год.

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» продолжает активную работу по захвату рынка широкополосного доступа в Интернет Санкт-Петербурга. Так в 2006 году доля ТКТ на рынке ШПД увеличилась с 5 до 15%. Абонентская база достигла 22 тысяч. В канун своего 6-летия ОАО «ТКТ» подводит итоги деятельности за 2006 год и оглашает планы по развитию на 2007 год.

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» продолжает активную работу по захвату рынка широкополосного доступа в Интернет Санкт-Петербурга. Так в 2006 году доля ТКТ на рынке ШПД увеличилась с 5 до 15%. Абонентская база достигла 22 тысяч. В канун своего 6-летия ОАО «ТКТ» подводит итоги деятельности за 2006 год и оглашает планы по развитию на 2007 год.

«Финансовые показатели улучшаются, - констатирует генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети» Калугин С. Б., - В прошедшем году наша выручка выросла на 34 % и составила 826 млн. рублей (без НДС). Сборы по услугам в общей выручке за 2006 год распределились следующим образом: 80% пришлось на «социальный расширенный» пакет, 20% - на другие услуги, в том числе мультисервисные.

Чистая прибыль достигла отметки в 93,1 млн. рублей (без НДС). В абсолютном размере можно говорить о падении прибыли. Это связано с тем, что большие финансовые средства были вложены в развитие сетей и продвижение услуг: в 2006 году сумма инвестиций составила 40 млн. долларов.

В прошедшем году компания «ТКТ» активно строила свои сети: было проложено более 500 км оптических линий связи, установлено более 600 оптических узлов, запущено в эксплуатацию 10 районных технических узлов».

За шесть лет работы на рынке услуг Санкт-Петербурга ОАО «ТКТ» провела реконструкцию обслуживаемого антенно-кабельного хозяйства города (1,2 млн. квартир), что позволило жителям в 2006 году смотреть все эфирные городские каналы.

Среди всех абонентов 870 000 принимают дополнительно к эфирным 15 спутниковых каналов (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Euronews, Jetix, Romantica и другие) в открытом доступе («Социальный расширенный пакет»).

Кроме того, в 2006 году компания продолжила работы по строительству оптических сетей, что дало возможность значительно расширить зону охвата мультисервисными услугами – цифровым кабельным телевидением и широкополосным доступом в Интернет.

«Твой Интернет»


В качестве стратегического направления деятельности компании на 2006 год было определено развитие услуги выделенного доступа. На сегодняшний день абонентам предлагается 3 группы тарифных планов: безлимитные, пакетные, с прямой тарификацией. С 1 марта 2007 года ОАО «ТКТ» увеличивает скорости на доступ в Интернет на безлимитных тарифных планах в 2 раза без увеличения стоимости.

Благодаря активной маркетинговой политике к услуге «Твой Интернет» за этот год удалось подключить 20 тысяч пользователей. В результате сегодня абонентская база превышает 22 тысячи.

В следующем году планируется подключить 60 000 абонентов. Р. Н. Евсеев, коммерческий директор ОАО «ТКТ», отмечает большой потенциал петербургского рынка: «По нашим исследованиям 40% домохозяйств могут себе позволить услугу выделенного доступа в Интернет. В настоящее время процент проникновения услуги колеблется от района к району и составляет от 15 до 25%». «К такой услуге готов подключиться любой петербуржец в том случае, если его доход превышает 5 тысяч рублей», - добавляет Е.Е.Паснюк, директор по маркетингу ОАО «ТКТ».

«По нашим оценкам, - продолжает Р. Н. Евсеев, - за 2006 год рынок выделенного доступа в Интернет вырос на 425%. СЗТ за прошедший год увеличил абонентскую базу с 4 тысяч до 50 тысяч; Web Plus – с 15 тысяч до 23 тысяч, операторы домашних сетей - с 8 тысяч до 30 тысяч. Таким образом, основными игроками в данном сегменте являются СЗТ (37%), домашние сети (22%), Web Plus(17%) и кабельные операторы (8%). Доля ТКТ на рынке ШПД Санкт-Петербурга выросла с 5% до 15%».

«Твое TV»


Менее стремительными темпами росла доля ТКТ на рынке кабельного телевидения Санкт-Петербурга. Тем не менее, по словам Е.Е. Паснюк, сегодня она достигает 38%. На услугу «Твое TV» подписано 15 500 абонентов. (За этот год было подключено 9000 пользователей). 20% из них - подписчики премиальных пакетов. В 2007 году к услуге цифрового кабельного телевидения служба продаж компании планирует дополнительно подключить 10 000 абонентов.

Кроме услуг по своей основной деятельности, ОАО «ТКТ» осуществляет вещание по собственному каналу "ТКТ-ТV", для чего в компании создан современный Телевизионный Вещательный Комплекс (ТВК), в состав которого входят студии Адмиралтейского, Приморского, Красносельского, Петроградского, Фрунзенского, Невского, Московского, Петродворцового районов, а также в г.г. Кронштадт и Колпино. В настоящее время ведется строительство трех новых студий в Кировском, Выборгском и Василеостровском районах. Сегодня программы телеканала могут смотреть более 700 тысяч абонентов, к концу года аудитория должна увеличиться до 1 млн. чел.

Рекламная активность растет


В 2006 году суммарный рекламный бюджет услуг «Твое ТВ» и «Твой Интернет» составил 1,5 млн. долларов. Результатом широкомасштабной рекламной кампании явился довольно высокий уровень спонтанной и наведенной узнаваемости бренда «Твое ТВ»: 11% и 50% соответственно. Ситуация с брендом «Твой Интернет» похожая: уровень спонтанной узнаваемости достиг 5% (второе место после Web Plus), наведенной – 40% (3-е место после Web Plus и Peterstar).

В планах компании - продвижение бренда «Твое TV» за счет рекламной активности, проведение ежемесячных рекламных кампаний, направленных на стимулирование продаж. В ближайшее время потребителям будут предложены новые пакеты для создания конкурентных преимуществ перед расширенным социальным пакетом.

На 2007 год намечено агрессивное продвижение бренда «Твой Интернет». Запланирован ввод новых коммерческих предложений, направленных на увеличение доли рынка, предполагается расширение географии продаж.

«Твоя охрана»


Кабельные сети позволяют оказывать целый комплекс охранных услуг: видеонаблюдение, передача сигнала охранных систем, домофонная связь. Многие ТСЖ и ЖСК заказывают видеонаблюдение и соединение кабельных сетей с сетями контроля доступа в помещение в качестве базовой услуги. В комплектацию услуги «Твоя охрана» входят домофон, средства видеонаблюдения в парадной и по периметру дома и соединение этих устройств с кабельной сетью компании таким образом, чтобы сигнал поступал на телевизор абонента. В настоящее время после года эксплуатации охранной услуги уже работает несколько десятков объектов ТСЖ и ЖСК.

Планы


«Бюджет на этот год – 10 млн. долларов, 9 из них будут инвестированы в развитие технической платформы. Запланировано увеличение чистой прибыли на 80%. Рост выручки, как и в прошлом году, должен составить 30%», - отметил Калугин С. Б.

В 2007 году будет полностью завершено строительство кабельных сетей на территории Санкт-Петербурга и его пригородов, продолжено строительство оптических сетей. В списке задач, поставленных на этот год, также значатся увеличение количества обслуживаемых домов ТСЖ и ЖСК и развитие собственное вещание на Санкт-Петербург.

Немаловажный вопрос - повышение качества обслуживания клиентов. В связи с возросшим объемом телефонного обслуживания, ведутся работы по созданию многопрофильного профессионального контакт-центра на 200 рабочих мест. Силами данного центра будут обслуживаться не только клиенты ТКТ, но и абоненты других компаний холдинга «Национальные кабельные сети». Контакт-центр будет введен в эксплуатацию в 2007 году.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий