img21 июля 2006 в 19:34

Правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос о подписании Европейской конвенции о трансграничном телевидении

20 июля на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о подписании Европейской конвенции о трансграничном телевидении. С докладом по данному вопросу выступил Министр Александр Соколов.

20 июля на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о подписании Европейской конвенции о трансграничном телевидении. С докладом по данному вопросу выступил Министр Александр Соколов.
Члены Правительства РФ приняли решение принять предложение Минкультуры России о подписании Европейской конвенции о трансграничном телевидении от 5 мая 1989 г., с изменениями, внесенными Протоколом от 1 октября 1998 г., вступившими в силу 1 марта 2002 г., а также поручить МИД России подписать от имени Российской Федерации указанную Конвенцию. Конвенцией установлены общие нормы, на основе которых телевизионные программы смогут беспрепятственно осуществлять трансграничное обращение. Любой программе, которая транслируется или ретранслируется вещателями, находящимися под юрисдикцией Страны-участницы Конвенции, и которая может приниматься населением прямо или косвенно в одном или более Государств-участников Конвенции, гарантируется свобода приема и не ограничивается ретрансляция на территории этих государств, при условии, что данная программа соответствует требованиям Конвенции. Число государств, подписавших Конвенцию – 42 , в том числе Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Франция, Швейцария и др. Подписание Россией Конвенции и Дополнительного протокола к ней в полной мере отвечает нашим национальным интересам и обязательствам как члена Совета Европы. Целесообразность присоединения России к Конвенции заключается в том, что Россия вступает в правовое поле, общее, в том числе, для ее соседей и, следовательно, получает возможность использовать механизм Конвенции для разрешения возможных коллизий практики трансграничного (зарубежного) ТВ и российского права. С присоединением России к Конвенции облегчится доступ российской аудиовизуальной продукции на европейский рынок, так как она получит право рассматриваться странами Конвенции как европейская. В российском обществе существует острая необходимость в тех минимальных стандартах телетрансляции, которые установлены в Конвенции в отношении рекламы, программ, наносящих вред духовному, нравственному и психическому здоровью детей. Эти стандарты полностью коррелируются с российскими конституционными нормами и Европейской конвенцией о правах человека, участником которой является Российская Федерация. Пресс-служба Минкультуры России

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий